16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:28 Суббота 28 января 2023

Инфляция в Мурманской области выросла до 15,4%

15:41 – 20 декабря 2022

При этом она оставалась выше среднероссийского значения

В Мурманской области в ноябре 2022 года инфляция ускорилась с 14,68% до 15,4%. Она оставалась выше, чем в других регионах Северо-Западного федерального округа (12,23%) и России в целом (11,98%).

"Увеличение инфляции в регионе было преимущественно обусловлено сокращением предложения на некоторых товарных рынках, давлением со стороны издержек производителей товаров и поставщиков услуг", - сообщает отделение по Мурманской области Северо-Западного ГУ ЦБ РФ.

На продовольственные товары годовой прирост цен увеличился с 13,83% до 14,26%. Так, импортные фрукты подорожали из-за сокращения поставок, которое было вызвано логистическими проблемами. Влияние оказало и снижение урожая цитрусовых из-за неблагоприятных погодных условий.

Кисломолочные продукты стали сильнее дорожать из-за сокращения предложения, которое вызвано снижением объемов производства молока в Мурманской области.

Подорожание хлеба связали с увеличением затрат местных хлебных заводов на сырьё, упаковку и горюче-смазочные материалы, используемые для печей.

При этом в годовом выражении подешевело свиное и куриное мясо. Это связано с расширением производства продукции животноводческими предприятиями России и влиянием мер государственной поддержки отрасли.

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в Мурманской области вырос с 18,01% до 18,35%. На автомобильном рынке возросла доля более дорогих подержанных импортных автомобилей с небольшим пробегом, поставляемых по каналам параллельного импорта. Это сказалось на повышении годовых темпов прироста цен на подержанные иномарки в Мурманской области.

Выросла стоимость и строительных материалов. Свою роль сыграл эффект низкой сравнительной базы 2021 года, когда отмечалось снижение активности на рынке недвижимости и сокращение спроса на строительные материалы.

Сдерживающее влияние на динамику цен непродовольственных товаров оказало расширение предложения моторного топлива на внутреннем рынке в условиях ограничения экспорта нефтепродуктов.

Годовой прирост цен на услуги вырос с 10,74% до 12,38%. Билеты на самолёты подорожали в связи с ростом затрат авиакомпаний на обслуживание воздушного транспорта, который произошёл из-за ограничений на поставки импортных запчастей.

Выросла также стоимость проезда в поездах. Причиной стал рост спроса на поездки внутри страны на фоне ограниченного числа направлений для зарубежного туризма.

Ранее Мурманскстат сообщал о подорожании овощей на 8,6%, фруктов и цитрусовых – на 5,9%, а полёта на воздушном транспорте – на 44,7%. Кроме того, печень трески выросла в цене на 25,9%.

Лента новостей