16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:14 Суббота 13 июля 2024

Формирование фонда защиты инвестиций россиян планируют отложить

18:33 – 27 декабря 2022

Участники рынка полагают, что к этому вопросу стоит вернуться не ранее чем в 2024-2025 годах

Формирование фонда защиты вложений розничных инвесторов будет отложено. Об этом "Известиям" сообщил глава Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев.

Эксперт указал на то, что предыдущий и текущий кризисы продемонстрировали, что он был бы не нужен, поскольку рынок избежал тех рисков, от которых фонд защитил бы. В течение всей истории российского финансового рынка зафиксировано всего два случая, когда в таком механизме была необходимость, говорит Тимофеев. По словам главы ассоциации, к вопросу формирования такой системы стоит вернуться в период роста рынка акций.

Речь идет о страховании вложений россиян на ИИС по аналогии с банковскими вкладами. Например, если кредитная организация обанкротится, граждане могут вернуть до 1,4 млн рублей из своих депозитов через агентство страхования вкладов. Тогда как для инвестиций физических лиц таких защитных механизмов при крахе или уходе с рынка брокера и управляющей компании не предусмотрено.

Причина решения об отложении создания - в росте неопределенности на рынке и падении доходов инвесторов. В Банке России разделяют позицию рынка. Его участники полагают, что к вопросу формирования механизма защиты вложений стоит вернуться не ранее 2024-2025 годов.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей