16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:46 Суббота 4 февраля 2023

Российскую криптобиржу могут открыть во втором квартале 2023 года

17:21 – 29 декабря 2022

Компаниям планируют разрешить расплачиваться криптовалютами за параллельный импорт

В России в 2023 году компаниям могут разрешить расплачиваться криптовалютами за параллельный импорт. Об этом "Известиям" рассказал председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

Законопроект о трансграничных платежах в криптовалютах планируют принять в январе-феврале следующего года, а со второго квартала он может начать работу. Сейчас документ находится на рассмотрении в Госдуме.

Оборот цифровых валют должен проходить через отечественную инфраструктуру. Поэтому российская криптобиржа также может появиться уже апреле-июне следующего года. При этом доступ к ней будет как у компаний, так и у физических лиц.

По словам Анатолия Аксакова, некоторые критикуют законопроект за то, что есть риск таким образом открыть канал неконтролируемого легального вывода капитала из России. Участники обсуждения предлагают прописать дополнительные нормы, чтобы снять такую опасность. Эти поправки вполне планируют внести ко второму чтению.

Председатель комитета отметил, что как только сделки с криптовалютой будут легализованы, их проведение попытаются ограничить санкциями. При этом цифровой рынок устроен так, что серьезно влиять на такие транзакции невозможно.

Фото: Известия

Лента новостей