16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:52 Пятница 3 февраля 2023

В Роспотребнадзоре рассказали, что делать при отравлении в ресторане

11:45 – 1 января

Началась череда праздничных дней. Многие россияне будут отмечать Новый год дома, в кругу семьи, а кто-то пойдет праздновать в кафе или ресторан. В Роспотребнадзоре рассказали, что делать, если после ужина в заведении, вы почувствовали недомогание, и появились симптомы отправления.

Наиболее опасные продукты с точки зрения возникновения инфекции - многокомпонентные салаты, особенно те, что заправлены майонезом и сметаной. Далее идут пирожные и торты с кремом, шаурма, мясные изделия - котлеты, рулеты, паштеты, а также студень.

Если после ужина в ресторане вы почувствовали недомогание, важно сразу обратиться к врачу. Это нужно как для оказания своевременной помощи, так и для сбора доказательств.

"Дело в том, что в этой неприятной ситуации вам надо доказать, что вред здоровью был причинен именно в результате ужина в ресторане. В связи с этим вам необходимо получить медицинское заключение. Крайне желательно, чтобы в нем была отражена причинно-следственная связь между ужином в ресторане и отравлением", - говорят в Роспотребнадзоре.

Нужно обязательно сохранить чек из ресторана. Но если он не сохранился, можно сделать выписку по банковскому счету. Необходимо также найти нескольких свидетелей, которые смогут в дальнейшем подтвердить ваши доводы.

Далее пишите претензию владельцу ресторана - индивидуальному предпринимателю или руководителю юридического лица. К письму прикладывайте копии имеющихся доказательств: чека и медицинского заключения. В претензии можно потребовать вернуть деньги за ужин, компенсировать лечение, а в случае длительного больничного - компенсацию утраченного заработка.

"Претензию надо направлять заказным письмом с уведомлением о вручении", - отмечают в Роспотребнадзоре. Это нужно для того, чтобы достоверно знать, что ваше письмо точно дошло до адресата.

Если в добровольном порядке уладить ситуацию не получится, стоит обратиться с исковым заявлением в суд. Истец вправе потребовать в суде помимо названных требований компенсацию морального вреда и "потребительский штраф". Помимо суда можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Специалисты рассмотрят ее и, если в ресторане или кафе будут выявлены нарушения санитарного законодательства и в области защиты прав потребителей, виновных привлекут к ответственности.

Лента новостей