16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:13 Среда 1 февраля 2023

Около половины опрошенных жителей СЗФО мечтают переехать в другие регионы из-за низких зарплат

10:34 – 5 января

А еще их не устраивает некомфортный климат и невозможность работать по профессии

Служба исследований крупнейшей российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru выяснила, по каким причинам жители Северо-Западного федерального округа хотели бы переехать в другой город или страну.

В основном, опрошенные называли низкие зарплаты (43%) и недостаточное число компаний, в которых хотелось бы работать (38%) как главный стимул для переезда. В пятерку причин также входят неблагоприятная городская среда – 26% (на 7% больше, чем в среднем по России), отсутствие возможности работать по профессии (25%) и плохая экология и некомфортный климат (21%).

Ещё один серьезный мотив для переезда - отсутствие перспектив для членов семьи (11%). Примечательно и то, что в СЗФО доля респондентов, вынужденных переехать, потому что работодатель перевозит их компанию больше, чем в Москве и в среднем по России (+2%).

На плохое здравоохранение как повод для смены места жительства указало на 2% больше опрошенных в СЗФО, чем в среднем по РФ.

Низкая зарплата и малое число компаний, где хотелось бы работать чаще всего побуждают к переезду молодежь в возрасте 18-24 лет. Отсутствие возможности работать по профессии чаще всего заставляет задуматься о переезде опрошенных в возрасте до 24 лет и кандидатов 45+.

При этом мужчины на 3% чаще, чем женщины готовы покинуть город или страну из-за низкой зарплаты. Среди женщин набралось на 4% больше готовых переехать, если их окружает плохая экология или им не нравится климат. Также мужчины на 3% чаще получают приглашение о работе с возможностью переезда в другой город и страну.

На малое число компаний как места для работы и отсутствие возможностей работать по профессии чаще остальных жалуются строители, маркетологи и ИТ-специалисты. Из-за низкой оплаты труда готовы искать новое место жительства представители производственной сферы и сельского хозяйства.

Также согласно опросу чаще всего получают приглашение на другую работу с возможностью переезда представители транспорта и логистики, работники сферы недвижимости, топ-менеджмент и ИТ-специалисты.

Лента новостей