16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:58 Воскресенье 5 февраля 2023

Пенсионер из Мурманской области добился отмены взыскания денег в пользу ВСУ

15:45 – 13 января

Второй апелляционный суд общей юрисдикции отменил решение Мурманского областного суда

В декабре 2022 года Второй апелляционный суд общей юрисдикции рассмотрел материал по апелляционной жалобе жителя Мурманской области. Он был не согласен с решением Мурманского областного суда.

Установлено, что в 1995 году в отношении мужчины было возбуждено исполнительное производство по исполнению на территории Российской Федерации приговора военного суда Калиновского гарнизона Республики Украина в части взыскания денежных средств в сумме 114 667 карбованцев (674 242 рубля). Он требовал прекратить исполнительное производство по взысканию с него в пользу воинской части № А-1231 Украины неуплаченного остатка в размере 117 856 рублей и обязать российский банк вернуть ему 175 249 рублей.

Деньги удерживались из пенсии осужденного. Затем они перечислялись по реквизитам, предоставленным воинской частью Республики Украины. При этом с 2019 года деньги возвращаются в российский банк без указания причины и учитываются на счете возвращенных и невостребованных сумм.

Мурманский областной суд отказал мужчине в удовлетворении заявления. Тогда он подал частную жалобу во Второй апелляционный суд общей юрисдикции.

"Установив, что действия взыскателя свидетельствуют о непринятии исполненного должником по исполнительному документу, тогда как складывающиеся международно-политические правоотношения государства взыскателя и государства должника не свидетельствуют о дальнейшей возможности исполнения требований исполнительного документа, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что заявление о прекращении исполнительного производства подлежит удовлетворению, в связи с чем определение Мурманского областного суда от 4 октября 2022 года в части отказа в прекращении исполнительного производства отменено, исполнительное производство прекращено", - отметили в пресс-службе Мурманского областного суда.

Определение вступило в законную силу.

Лента новостей