16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:19 Четверг 9 февраля 2023

В Росрыболовстве оценили предложение о выращивании мидий в Териберской губе

14:45 – 17 января

Ученые из Мурманска считают Териберскую губу перспективной акваторией для создания предприятий аквакультуры для выращивания мидий

Росрыболовство поддерживает предложение о выращивании мидий в Баренцевом море. Об этом сообщил замруководителя организации Василий Соколов в Ростове-на-Дону, передаёт Интерфакс.

Идею о выращивании мидий в Териберской губе Баренцева моря превыми озвучили мурманские учёные. По словам профессора МГТУ Светланы Деркач, на побережье Баренцева моря в Мурманской области биомасса моллюсков может достигать 2,5 кг на квадратный метр, из-за такой высокой биопродуктивности, простоты методов выращивания, высоких вкусовых качеств мяса и пищевой ценности мидии рассматриваются как очень перспективный объект культивирования.

Исследователи провели анализ плотности биомассы, оценили размер и вес мидий в разных точках, их возраст и определили содержание тяжелых металлов и радионуклидов в тканях и створках моллюсков. Мидии фильтруют воду и могут накапливать вредные вещества, но анализы показали, что радионуклидов и тяжелых металлов в териберских моллюсках крайне мало.

Василий Соколов подчеркнул, что создание предприятий, которые образуются по аквакультуре, важны, так как это уход от импортозависимости и рабочие места. Выращиванием мидий в России долгое не время никто не занимался. Продукцию везли из-за рубежа. В 2014 году связи с введением продовольственного эмбарго с российского рынка ушла испанская мидия. По словам замруководителя Росрыболовства, это дало мощнейший импульс к развитию в Азово-Черноморском бассейне, в первую очередь в Черном море, а также показало, что сейчас есть рентабельность по выращиванию мидий в Белом и Баренцевом морях.

За первое полугодие 2022 года предприятия аквакультуры России вырастили 3,6 тысячи тонн миди. Это на 16,6% больше, чем годом ранее. Всего производство ценных морепродуктов (мидии, устрицы, гребешки, трепанги и прочее) в январе-июне составило 35,6 тысячи тонн, что на 8,5% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. За девять месяцев этот показатель вырос до 65,6 тысячи тонн.

Лента новостей