16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:48 Суббота 28 января 2023

Мероприятия в память о погибшем японском путешественнике прошли в Мурманске

17:05 – 17 января

Проект "Харухиса Ватанабэ – 10 лет" был реализован в Мурманской областной научной библиотеке

В Мурманске был реализован проект "Харухиса Ватанабэ – 10 лет". Он посвящён памяти японского путешественника, который погиб в Мурманской области в 2012 году. Его сбил автомобиль на 1128 км трассы "Кола".

Мероприятия состоялись в Мурманской областной научной библиотеке 14 и 15 января в рамках культурно-познавательной программы "Сакура на Севере". Участники побывали на фотовыставке и посмотрели видео презентацию, посвящённую памяти Харухиса Ватанабэ. Кадры из личного и семейного архивов рассказывали о жизни путешественника, сообщает “Центр народов Севера”.

Кроме того, в рамках проекта были организованы игры в мастер-классы по надеванию кимоно и игры в Го, Сёги и Боузу-мекури. На выставке "Всё самое интересное о Японии" были представлены издания из фондов Мурманской областной научной библиотеки.

Выставка продолжила работу 15 января. Также проводились мастер-классы по японскому рукоделию и каллиграфии, а председатель общества "Япония в Мурманске" и активный участник Дома Дружбы Мурманской области Руми Фукусима познакомила гостей мероприятия с основами каллиграфии и рассказала о тонкостях данного искусства.

На мастер-классе по японскому рукоделию участники попробовали свои навыки в создании "Тэмари" – традиционного японского самодельного шара с замысловатой цветной вышивкой. Этот шарик имеет тысячелетнюю историю и успел превратиться из мяча для спортивной игры, сделанного из лоскутов старых кимоно, в декоративный шар, расшитый шёлковыми нитями – произведение искусства, предмет роскоши и дорогой подарок. Юные мурманчане приняли участие в подвижных национальных японских играх Дарума сан га коронда и Кендама.

Лента новостей