16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:32 Суббота 4 февраля 2023

Минвостокразвития и "Росатом" обсудили меры по увеличению грузопотока по Севморпути

12:48 – 18 января

За 2022 года по Северному морскому пути перевезено 34,1 млн тонн грузов

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Алексей Лихачёв обсудили меры, направленные на реализацию Плана развития Северного морского пути и увеличение грузопотока. Стороны рассмотрели вопросы создания единого морского логистического оператора, который будет по льготным тарифам осуществлять регулярные маршруты в бассейнах Северного Ледовитого и Тихого океанов.

"Росатом" подтвердил готовность выступить таким оператором, гарантирующим поставки грузов жизнеобеспечения, а также грузов для государственных и муниципальных нужд при осуществлении северного завоза.

Отмечается, что законопроект о северном завозе, разработанный минвостокразвития, внесут в Госдуму до 1 марта 2023 года. Проектом предусмотрена новая комплексная система управления северным завозом, вводится понятие "северного завоза", а также распределяются полномочия между разными уровнями власти. Грузы будут разделены на три категории для обслуживания в портах и терминалах в приоритетном порядке. В частности, приоритет установят для грузов жизнеобеспечения.

Северный завоз будет осуществляться при помощи регулярных каботажных рейсов. За прошлый год атомный лихтеровоз "Севморпуть" совершил два таких рейса между портами Северо-Запада и Дальним Востоком и перевёз 8,5 тысяч тонн грузов.

В этом году для осуществления каботажных рейсов планируется задействовать суда, способные заходить в порты Арктического бассейна с малыми глубинами. Это позволит увеличить количество рейсов и расширить номенклатуру грузов. Кроме того, прорабатывается возможность задействования речного транспорта в Обь-Иртышском и Обском бассейнах для осуществления экспортных перевозок угля, пиломатериалов, зерна через акваторию Севморпути.

Всего за 2022 год по Северному морскому пути было перевезено 34,1 млн тонн грузов. Это на 2,1 млн тонн больше планового показателя. В 2023 году по Севморпути планируют доставит в арктические и дальневосточные регионы 36 млн тонн грузов. Минвостокразвития РФ совместно с "Росатомом" заключены соглашения с восьмью крупнейшими грузоотправителями, осуществляющими транспортировку грузов по Севморпути, направленные на обеспечение перспективного грузопотока. Аналогичные соглашения планируется подписать с другими грузоотправителями, например, с компаниями, реализующими в Арктической зоне РФ крупные горнорудные проекты.

Фото: министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики

Лента новостей