16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:59 Пятница 3 февраля 2023

Почти три сотни российских граждан попросили убежище в Норвегии в 2022 году

17:31 – 24 января

Сейчас Иммиграционное управление Норвегии приостановило приём всех заявлений

В 2022 году в Норвегию за предоставлением убежища обратились 294 гражданина России. В 86% дел, рассмотренных по существу, защита была предоставлена.

Согласно данным Иммиграционного управления, в 2021 году за убежищем обратились 13 человек из России, в том числе пятеро детей.

Издание VG.no сообщает, что сейчас Иммиграционное управление приостановило приём всех заявлений. Некоторые обратившиеся за убежищем россияне до сих пор ждут результата.

Многосторонний автомобильный пункт Борисоглебск (со стороны Норвегии – Стурскуг) является единственных пунктом пропуска на севере, куда можно въехать по туристической визе. Финляндия закрыла границу для российских туристов в сентябре 2022 года.

По туристической шенгенской визе граждане России могут находиться в Европе до 90 дней. Для тех, кто покинул РФ после объявления частичной мобилизации в конце сентября 2022 года, этот срок уже истек.

Напомним, в Мурманске закрылись Генконсульство Норвегии и отделение Генконсульства Финляндии. Ходатайствующих о получении визы продолжает обслуживать визовый центр компании VFS Global.

Лента новостей