16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:10 Воскресенье 29 января 2023

Зарплаты большинства медработников не советуют установленному президентом уровню

15:21 – 25 января

Согласно "майским" указам Путина от 2012 года, заработок врачей к 2018 году должен был составить 200% от средней зарплаты по региону, а младшего и среднего медперсонала – 100%

Зарплата большинства российских медработников не соответствует установленному президентом уровню. Об этом сообщают "Известия".

Согласно майским указам Владимира Путина от 2012 года, заработок врачей к 2018 году должен был составить 200% от средней зарплаты по региону, а младшего и среднего медперсонала – 100%. Зарплаты большинства медработников до сих пор не достигли этого уровня.

Согласно опросу, сейчас 75% врачей и средних медицинских работников получают меньше установленных указом нормативов. Всего в исследовании приняли участие 25 тысяч медработников, отметил начальник управления контроля реализации приоритетных решений и нацпроектов Народного фронта Дмитрий Цвич.

Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко заявлял, что критерии президентского указа в отношении зарплат врачей в 2021 году выполнили только в 50 регионах, по среднему медперсоналу – в 66. Для приведения показателей в соответствие с требованиями указа президента правительство в прошлом году выделило регионам 58,5 млрд рублей.

В Минздраве отметили, что за девять месяцев 2022 года соотношения зарплат врачей и среднего медицинского персонала к среднемесячному доходу в субъектах "в пределах 5% отклонения выполнены в подавляющем большинстве регионов".

Напомним, в Мурманской области нижняя планка оплаты труда для ряда медицинских работников была увеличена на 35%.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей