16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:20 Пятница 3 февраля 2023

Опасные связи: какие инструменты помогут защитить ребёнка в интернете

14:53 – 25 января

Управляющий партнер компании MINDSMITH Руслан Юсуфов провёл вебинар "Риски будущего и технологии защиты"

Контент для взрослых, личностные атаки, маркетинговые уловки и многие другие риски подстерегают детей в интернете. С одной стороны, оградить ребёнка от этого можно банальным запретом на использование гаджетов. С другой стороны, интернет стал неотъемлемой частью жизни современного человека и приносит немало пользы.

Для защиты детей в интернете были разработаны различные технологические решения. О них рассказал футуролог, основатель и управляющий партнер компании MINDSMITH Руслан Юсуфов в ходе вебинара "Киберриски в детской среде. Риски будущего и технологии защиты". Просветительское мероприятие проводилось "Ростелекомом" при поддержке Альянса по защите детей в цифровой среде.

По словам специалиста, для определения спектра существующих решений были проанализированы более 300 патентов, компаний и ИТ-решений в этой области. В результате сформированы восемь кластеров технологических решений.

Руслан Юсуфов рассказал, что помочь оградить ребёнка от вредной информации могут детские социальные сети со своими системами фильтрации и модерации контента. Другим способом защиты детей являются интернет-фильтры, которые позволяют блокировать доступ к нежелательным сайтам и скачиванию файлов определенной тематики, ограничивать запуск приложений и игр.

Существуют также и специальные инструменты родительского контроля и мониторинга. Благодаря им можно блокировать доступ к интернету, приложениям и играм, ограничивать экранное время, отслеживать онлайн-активность, контакты и местоположение ребёнка.

Сервисы оказания помощи позволяют ребёнку или родителю запросить помощь психологов, волонтёров, правозащитников и других специалистов. Они выполнены в виде сайтов, горячих линий, чат-ботов или мессенджеров.

Предиктивная аналитика позволяет определять в интернете людей, которые находятся под риском совершения преступления или становления жертвой преступления. Например, существует чат-бот, который считывает чужие переписки и записывает их, а также может имитировать общение ребенка, что позволяет обнаружить злоумышленников.

Кроме того, существуют автоматизированная модерация, практики разработки и инфраструктура.

"Эти инструменты предназначены для разных стейкхолдеров (заинтересованных сторон – прим. ред.). Например, детские социальные сети и инструменты родительского контроля – это то, что в руках родителей – кнопочка, которую они могут нажать. Интернет-фильтры, с одной стороны, доступны родителям в виде приложений или плагинов к браузерам, а с другой – инструментарий для разработчиков и социальных сетей. Автоматизированная модерация и инфраструктурные решения больше предназначены для ИТ-компаний и разработчиков", - рассказал Руслан Юсуфов.

С развитием интернета будут появляться и развиваться киберриски. В основном они связаны с развитием технологий, геополитическими изменениями и новыми трендами. В частности, в список из десяти областей, в которых будут формироваться риски для несовершеннолетних в будущем попали деятельность инфлюенсеров, взаимодействие между взрослыми и детьми в VR и метавселенных, использование преступниками искусственного интеллекта (ИИ), дистанционные способы эксплуатации детей, становление ИИ частью процесса воспитания, атаки с использованием цифрового следа и биометрических данных, трансформация социальных навыков детей, популяризация "серых" взаимодействий, ужесточение информационной войны и рост цифрового разрыва.

В завершении вебинара основатель MINDSMITH Руслан Юсуфов дал рекомендации основным стейкхолдерам, в той или иной степени ответственным за реализацию технологий обеспечения безопасности в онлайн-среде – родителям, ИТ-разработчикам, государству, образовательным учреждениям, социальным предпринимателям, коммерческим предприятиям и некоммерческим организациям. Футуролог отметил, что эффективная защита может быть достигнута при условии скоординированных и обоснованных усилий со стороны всех заинтересованных сторон процесса.

Более подробно с исследованием "Технологии защиты детей в интернете" можно ознакомиться по ссылке.

Фото: pixabay

Рисунки: ПАО “Ростелеком”

Лента новостей