Самые читаемые
Смерть кузоменского жеребца: причины и предпосылки
На этой неделе заполярное интернет-сообщество всколыхнула новость о смерти жеребца Бориса. Коня вместе с двумя сородичами из породы якутских лошадей в конце прошлого года вывез из Кузомени калужский предприниматель. Спустя месяц, в январе 2023 года стало известно, что Борис умер. "Би-порт" разбирался в причинах гибели животного и судьбе кузоменского стада.
Дела амурные
Почти сразу после обнаружения трупа была предположена версия, что жеребец погиб в результате столкновения с другими животными. Эту же информацию "Би-порту" сообщил глава Терского района Геннадий Попов. По его словам, он находится на постоянной связи с владельцем лошадей.
"Наш жеребец отбил местных кобыл, они теперь вынашивают его потомство. Другой конь решил вернуть себе превосходство и ударил во время драки Бориса задними копытами в грудину. Во время вскрытия была обнаружена гематома размеров в 15-16 сантиметров и глубиной в 6 сантиметров. От этой травмы Борис и умер", - рассказал Геннадий Попов.
В комитете по ветеринарии Мурманской области также заверили, что держат ситуацию на контроле. Они запрашивали информацию о результатах вскрытия погибшего животного у коллег ветеринарного ведомства Калужской области.
"Также мы попросили их проверить условия содержания лошадей в хозяйстве и соблюдение владельцем требований законодательства в области ветеринарии на сегодняшний день. В дальнейшем мы планируем запрашивать такую информацию раз в квартал, для обмена информацией между ветеринарными службами регионов о жизни лошадей", - сообщили в ведомстве.
Бесхозяйственная деятельность
Якутскую породу лошадей на Терский берег завезли в 80-х годах прошлого века в колхоз «Беломорский рыбак». Затем по разным причинам они были отпущены на самовыпас и брошены. В Северной Америке лошадей, получивших свободу, именуют мустангами: потомки животных, которых колонисты привезли из Европы ещё в XVI веке. Кто-то отбивался от стада, другие сбегали с пастбищ, третьи получали свободу, потеряв ездока в бою.
На Кольском Севере якутские лошади стали свободными скорее в следствии неудачной или неумелой хозяйственной деятельности. Далеко от Кузомени они уходить не стали. Так и живут рядом с людьми. В Гражданском кодексе Российской Федерации им дали сухое наименование: безнадзорный или пригульный скот. Человек, который задерживает такой скот, должен вернуть его владельцу. Если установить его невозможно - обратиться в полицию. В случае, если в течение шести месяцев собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них, то нашедший животных получает право собственности на них. В Кузомени таких желающих не нашлось.
"Губернатор говорит: ребята, посчитайте деньги, мы готовы дать вам субсидию. Но никто не откликается, потому что понимают, что за бюджетными средствами и законным статусом лошадей придёт и ответственности, которую придётся нести", - рассказывает Геннадий Попов.
Когда появился предприниматель из Калужской области, то юридических преград для того, чтоб вывезти лошадей из Кузомени у него не было. Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных провела ветеринарные карантинные мероприятия в отношении трёх животных. На транспортировку животных были оформлены ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие, что Мурманская область благополучна по заразным болезням животных, а лошади здоровы. Маршрут перевозки животных был согласован Североморским межрегиональным управлением Россельхознадзора.
Опасный зверь или турпродукт?
Кузоменские лошади выступают местной достопримечательностью. Бродячие меж домов и по пустынным пескам животные привлекают туристов. При этом мало кто вдаётся в подробности, каких усилий стоит поддерживать существующее стадо. Для по-настоящему дикой жизни условий в селе и в окрестностях практически нет, особенно зимой. Поэтому добровольцы регулярно проводят сбор средств для закупки кормов. Без этого лошадям не выжить. Случалось так, что животные погибали, потому что не могли найти пропитание в природе: из-за перепадов температур снег замерзает и пробиться через него к земле в поисках еды невозможно. Бывает, подкармливают и местные, и приезжие, но это что-то сродни тому, как люди подкармливают собак на улице.
В тоже время, оказание услуги питания вблизи населённого пункта привело к чёткой ассоциации: где человек, там еда. Дикое животное церемониться не будет. Привыкнув раз есть с руки, в следующий это будет не просьба, а требование.
"Туристы приехали и уехали. Они хлебушка дали, морковкой покормили. А местным там жить, детям в школу, людям на работу ходить. Вот не дай Бог, ребенка или кого укусят, спрос будет с меня. Приезжали из Москвы киносъёмщики, так жеребец одному из них прокусил грудь. Увезли в больницу, сделали операцию. Человек ещё месяц ходил по врачам, на больничном был. Вот маленький пример", - отметил глава Терского района.
Дикие кони той же породы обитают также в Чаваньге и Тетрино. Кормовая база там лучше, а на зиму колхоз "Беломорский рыбак" заготавливает для них сено. Лошадей не кормят с рук и проблем у местного населения на этой почве не возникает.
По словам Попова, месяц назад в прокуратуру от жителей Кузомени, около 40 человек, поступило обращение с просьбой увезти лошадей. Ранее местные власти также заявляли, что на протяжении трёх последних лет сельчане жаловались на животных. Он убеждён, что поступил правильно, позволив предпринимателю вывезти лошадей.
Сейчас общественность призывает тщательнее проверить условия содержания лошадей в Калужской области. Предлагают обратить внимание на территорию и её обустройство, на условия питания и его организацию, а также на управление стадом. Ряд специалистов, с которыми пообщался "Би-порт" высказали мнение, что несколько жеребцов в табуне с кобылами — это всегда опасно. А подселение новичков к сформировавшемуся стаду не могла не привести к конфликтам.
Хочется надеяться, что за судьбой двух оставшихся коней из Кузомени на новом месте будет следить более тщательно. Будут ли вывезены оставшиеся лошади из села пока не известно.
Лента новостей
Бизнес в Мурманской области занял у банков 115 млрд рублей с начала года
16:36 – 22 ноября
Вице-премьер РФ заявил о важности строительства новых верфей в стране
16:21 – 22 ноября
Мурманск не смог привлечь кредитные линии в 1 млрд рублей
16:06 – 22 ноября
Рейс из Петербурга в Мурманск ушёл на запасной аэродром в Архангельск
15:33 – 22 ноября
С 29 декабря "Лыжная стрела" начнёт рейсы из Москвы в Апатиты
15:05 – 22 ноября
14:51 – 22 ноября
Город-спутник Кольской АЭС будет взымать налог с туристов
13:38 – 22 ноября
На атомный ледокол "Чукотка" погрузили первый гребной электродвигатель
12:53 – 22 ноября
Только четверть медоборудования удалось импортозаместить в России
12:08 – 22 ноября
Медосмотр для самозанятых таксистов хотят заменить анкетированием
11:22 – 22 ноября