16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:36 Суббота 4 февраля 2023

Поморское село в Мурманской области может остаться без знаменитых диких лошадей

16:39 – 28 декабря 2022

Трёх жеребцов уже увезли в Калужскую область, остальных лошадей планируют отправить летом

Кузомень может остаться без главной достопримечательности – диких лошадей. Трёх жеребцов – Семёна, Бориса и Зефира – увезли в другой регион.

Лошадей забрал один предприимчивый мужчина из деревни Косино Калужской области. Он завёл животных в грузовик и довёз их к себе в личное подсобное хозяйство.

Мужчина реализует личный экологический проект по восстановлению вида дикой лошади в природе. Как без жеребцов будут размножаться лошади в Кузомени – загадка.

В администрации Терского района заявили, что к ним в течение трёх лет поступали жалобы на диких животных. Лошади заходили в село и представляли опасность для жителей. Особенно явно проблема возникала весной, когда животным было сложно прокормиться. Поэтому вопрос решили радикальным способом – жеребцов увезли в другой регион.

"Чтобы решить вопрос содержания лошадей, мы обращались к индивидуальным предпринимателям и председателям колхозов. К сожалению, под постоянную и законную опеку животных никто не взял. Лошадей подкармливали жители Кузомени, активисты и просто неравнодушные люди. Накануне, поступило обращение от ИП из Калужской области, предприниматель попросил передать ему под опеку животных, ссылаясь на многолетний опыт в содержании лошадей, а также наличие комфортных условий. Разрешение на передачу лошадей ИП администрация дать не могла, так как не имела на это законных оснований. В связи с чем, ИП было рекомендовано обратиться в Комитет по ветеринарии МО", - сообщил глава администрации Терского района Геннадий Попов.

Специалисты комитета по ветеринарии Мурманской области пошли на встречу предпринимателю. Они дали разрешение на вывоз знаменитых лошадей.

"Транспортировку животные перенесли хорошо. Теперь в распоряжении северных жеребцов 2 квадратных километра огороженного естественного ландшафта средней полосы, регулярная подкормка и новые подруги", - отметили в комитете.

Оставшихся лошадей планируют передать предпринимателю летом 2023 года, когда появится возможность для безопасной транспортировки животных.

Лента новостей