16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:02 Вторник 29 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Жителю Полярных Зорь пришла «посылка» стоимостью 5 млн рублей

12:31 – 29 июля

Росатомфлот подал иск на нидерландских судостроителей

12:05 – 29 июля

Попавший в поле зрения главы СК мурманский дом признали аварийным

11:51 – 29 июля

Любителям опасной езды стали назначать реальное наказание

11:37 – 29 июля

Где в России жить хорошо: 9 тихих комфортных регионов — найдите свое место для спокойной жизни

12:45 – 29 июля

Финансовый гороскоп на 30 июля: проверяем документы, не боимся аврала и не нарушаем правила — советы астролога Надежды Алескеровой

12:44 – 29 июля

Почему кошки к одним людям тянутся, а других избегают: 3 причины такого поведения

12:40 – 29 июля

Жителям Мурманской области пересчитают расходы на оплату общедомовых нужд

13:19 – 4 апреля 2023

Перерасчёт получат те, кто платил за общедомовые нужды по нормативам

В России с 1 апреля 2023 года производится ежегодный перерасчёт платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества многоквартирного дома. В числе этих ресурсов вода, которая используется для мытья подъездов, подвалов и чердаков, уборки мест общего пользования, опрессовка труб, а также электричество для работы лифтов, освещения помещений, лестничного пролёта и прочего.

Порядок перерасчета платы за данные коммунальные ресурсы начал действовать в сентябре 2022 года.

Как рассказала глава министерства Госжилстройнадзора Мурманской области Алёна Кузнецова, в нашем регионе решение о введении перерасчёта не первый месяц применяется в домах, которые перешли на оплату электричества и воды по факту. В таких домах каждый месяц производятся оплата коммунальных ресурсов на содержание общего имущества в зависимости от показаний общедомовых приборов учёта. Для перехода на оплату по факту северянам необходимо принять решение на собрании собственников жилья.

"Очень большой процент "оприборенности" домов в Мурманской области фиксируется по электричеству. Когда мы начали анализировать все дома и встречаться с Атомэнергосбытом и управляющими компаниями, то начали фиксировать проблемные дома. Особенно это касалось муниципалитетов с большим число туристов – Териберки, Кировска и других. Начиная с мая 2022 года, мы ежемесячно запрашивали о превышениях и рекомендовали управляющим организациям проводить собрания по переходу на факт", - отметила Алёна Кузнецова.

Получается, что для тех, кто платил за общедомовые нужды по факту, в квитанциях практически ничего не изменится. При этом тех, кто платил по нормативам, в апреле ждёт перерасчёт. Размер начислений можно увидеть в квитанции за содержание и ремонт.

Согласно новым правилам, расходы на общедомовые нужды в полном объеме возложили на собственников квартир. Из суммарных показаний дома вычитают показания всех жильцов, а разницу распределяют между жильцами в зависимости от площади их квартир. Изменённая сумма появится только в одной квитанции, а в следующих будет указываться привычный размер платы до нового перерасчёта.

"Мы против того, чтобы выставлять на жителей всё, что не насчитали. Стараемся разбираться, чтобы это были небольшие доначисления", - сказала глава министерства Госжилстройнадзора региона.

По словам Алёны Кузнецовой, планировалось, что если сумма перерасчёта превышала 500 рублей на квартиру, то жильцы смогли бы получить рассрочку до конца года и платить максимум 50 рублей в месяц. Но 27 марта вышло постановление правительства №480, которое позволяет начислять размер перерасчета платы за общедомовые нужды равными долями в составе платы за коммунальные ресурсы в течение года.

Также подчёркивается, что никакого распределения "долгов" жителей, которые не платят за коммунальные услуги, не будет.

Для того, чтобы уменьшить размер оплаты ресурсов на содержание общего имущества, необходимо установить приборы учёта, своевременно и достоверно передавать показания, а также не допускать неучтённого потребления ресурсов.

Плата за содержание общего имущества в среднем по Мурманской области по нормативу составляет от 30 до 100 рублей в месяц, а по факту – 50 рублей.

Лента новостей