16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:33 Пятница 11 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

День создания областного совета профсоюзов учредили в Мурманской области

10:38 – 11 июля

У любителя пьяной езды из Никеля отобрали дорогой автомобиль

10:24 – 11 июля

При пожаре в Кировске спасли человека, кота и собаку

10:10 – 11 июля

Жительницу Апатитов от смерти спасли неравнодушные соседи

9:57 – 11 июля

Не факт, что дойдете: 4 заблуждения о подъеме на Эльбрус — туроператоры об этом не говорят

11:15 – 11 июля

«Полезный» яд: какой алкоголь выписывали врачи 100 лет назад — лекарство оказалось ловушкой

11:03 – 11 июля

Срочно спасаем от жары помидоры в теплице: белим и проветриваем — урожай не сгорит даже при +45

10:45 – 11 июля

Эксперты ПОРА оценили перспективы развития Арктики во внешней политике

9:46 – 13 апреля 2023

Специалисты говорят, что для развития арктического региона сейчас большое значение приобретает сотрудничество с рядом неарктических государств

Дискуссионный клуб Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) в апреле провел заседание на тему “Арктика в концепции внешней политики России”. Эксперты поделились мыслями относительного указа президента от 31 марта, в котором утверждена обновленная концепция внешней политики России. Особое место в документе отведено политики в высоких широтах.

Арктика становится более важной точкой приложения усилий. Председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов уверен, что роль арктического региона будет возрастать в международной повестке. Соответственно, это отразилось и в вопросе изменения места Арктики в региональном разделе концепции внешней политики.

Учитывая текущую политическую ситуацию, для развития арктического региона большое значение приобретает сотрудничество с рядом неарктических государств, считает доцент департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Ирина Стрельникова. При этом, отмечает эксперт, общее осложнение международно-политической ситуации говорит о необходимости уделять больше внимания и усилий внутреннему социально-экономическому развитию региона.

С ней согласен директор Центра исследований экономических проблем развития Арктики экономического факультета МГУ имени Михаила Ломоносова Сергей Никоноров. По его мнению, интересы в Арктике есть не только у Китая и Индии, но и у других торговых партнеров России, входящих в БРИКС, ШОС, АСЕАН и других экономических объединений.

“Мы смотрим сейчас на Арктику как на источник углеводородов и минеральных ресурсов, не учитывая другие потенциалы - земельный, биологический, логистический... Надо более комплексно подходить к освоению территории и при этом учитывать природно-ресурсный потенциал более широко”, - говорит Никоноров.

Заведующий кафедрой государственного управления и публичной политики ИОН РАНХиГС Александр Балобанов отметил сложность выстраивания системы управления в АЗ РФ из-за многообъектности. Он считает, что необходимо разработать современный, адекватный подход к реализации управления такими сложными системами, как Арктическая зона России, в которую входят территории множества субъектов федерации.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей