16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:59 Воскресенье 23 июня 2024

Эксперты ПОРА оценили перспективы развития Арктики во внешней политике

9:46 – 13 апреля 2023

Специалисты говорят, что для развития арктического региона сейчас большое значение приобретает сотрудничество с рядом неарктических государств

Дискуссионный клуб Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) в апреле провел заседание на тему “Арктика в концепции внешней политики России”. Эксперты поделились мыслями относительного указа президента от 31 марта, в котором утверждена обновленная концепция внешней политики России. Особое место в документе отведено политики в высоких широтах.

Арктика становится более важной точкой приложения усилий. Председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов уверен, что роль арктического региона будет возрастать в международной повестке. Соответственно, это отразилось и в вопросе изменения места Арктики в региональном разделе концепции внешней политики.

Учитывая текущую политическую ситуацию, для развития арктического региона большое значение приобретает сотрудничество с рядом неарктических государств, считает доцент департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Ирина Стрельникова. При этом, отмечает эксперт, общее осложнение международно-политической ситуации говорит о необходимости уделять больше внимания и усилий внутреннему социально-экономическому развитию региона.

С ней согласен директор Центра исследований экономических проблем развития Арктики экономического факультета МГУ имени Михаила Ломоносова Сергей Никоноров. По его мнению, интересы в Арктике есть не только у Китая и Индии, но и у других торговых партнеров России, входящих в БРИКС, ШОС, АСЕАН и других экономических объединений.

“Мы смотрим сейчас на Арктику как на источник углеводородов и минеральных ресурсов, не учитывая другие потенциалы - земельный, биологический, логистический... Надо более комплексно подходить к освоению территории и при этом учитывать природно-ресурсный потенциал более широко”, - говорит Никоноров.

Заведующий кафедрой государственного управления и публичной политики ИОН РАНХиГС Александр Балобанов отметил сложность выстраивания системы управления в АЗ РФ из-за многообъектности. Он считает, что необходимо разработать современный, адекватный подход к реализации управления такими сложными системами, как Арктическая зона России, в которую входят территории множества субъектов федерации.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей