16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:26 Воскресенье 23 июня 2024

Министерства раскритиковали законопроект о запрете энергетиков в России

17:01 – 14 апреля 2023

Идея депутатов подразумевает не только запрет для детей, но и ограничения для взрослых

В России министерства раскритиковали законопроект о запрете продажи энергетиков. Об этом сообщают "Известия".

Законопроект был внесён в Госдуму 9 января. В частности, предлагается ограничить реализацию и потребление энергетиков. Во-первых, планируется ввести запрет на продажу таких напитков несовершеннолетним, а также в некоторых учреждениях, например в детских, учебных, медицинских, образовательных и спортивных организациях и общественном транспорте.

При этом несовершеннолетним хотят запретить употреблять энергетики в общественных местах, а всем гражданам – только в тех организациях, где нельзя будет купить такую продукцию.

В Минпромторге не согласились с такими запретом и предложили сначала обосновать его. Там отметили, что депутаты использовали "эмоциональные, субъективные и оценочные суждения, без проведения расчетов, исследований, оценки регулирующего воздействия (занятость, объемы легального производства, налоги, конкурентная среда, уровень цен и так далее)", а не проводили тщательный анализ возможного вреда для населения и оценку всех возможных негативных последствий от внесения изменений в законодательство.

Минэкономразвития тоже раскритиковало документ. Отмечается, что оборот энергетиков регулирует техрегламент "О безопасности пищевой продукции", то есть в ЕАЭС — единое регулирование этой продукции. Поэтому, прежде чем вводить запреты в России, следует обсудить проблему в союзе, так как локальные ограничения станут актуальными и для членов ЕАЭС.

В Минздраве могут поддержать законопроект, но только если депутаты поправят текст до первого чтения. Сейчас в министерстве считают, что авторы дали противоречивое определение безалкогольным напиткам, так как под него могут попасть чай и кофе. Кроме того, парламентарии использовали в проекте несуществующие в законодательстве термины – например, детские и молодежные организации.

Напомним, в Мурманской области запрет на продажу энергетиков детям введён с 2022 года. При этом за продажу таких напитков несовершеннолетним планируют штрафовать.

Фото: KamranAydinov / freepik.com

Лента новостей