16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:51 Воскресенье 23 июня 2024

ЦБ и Минфин заявили об отсутствии планов на отдельную реформу пенсионных накоплений

18:31 – 28 апреля 2023

В стране планируют ввести новую программу долгосрочных сбережений

В России не планируют проводить пенсионную реформу накоплений в рамках обязательного пенсионного страхования. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на источники.

Информацию об отсутствие планов на пенсионную реформу подтвердили изданию в Центробанке и Минфине.

Отмечается, что необходимость в изменениях возникла после 2014 года, когда из-за моратория на пенсионные накопления в систему перестали поступать средств. С 2022 года в стране начались активные выплаты гражданам, причем большинству единовременные. Решением проблемы может стать новая программа долгосрочных сбережений.

Законопроект о новой программе долгосрочных сбережений направили в правительство. Его могут одобрить в ближайшее время. Как отмечают авторы документа, основной целью нововведения является создание дополнительных возможностей долгосрочных сбережений для каждого гражданина. В качестве источников должны выступить добровольные взносы россиян и работодателей, софинансирование со стороны государства, а также накопления, сформированные в рамках обязательного пенсионного страхования. Операторами выступят негосударственные пенсионные фонды.

В ЦБ отметили, что программа долгосрочных накоплений – это комплексный финансовый продукт, она не имеет прямого отношения к пенсионной системе и не будет являться ее частью. Как подчеркнули в Минфине, программа долгосрочных сбережений создаст дополнительный импульс для роста сбережений граждан и развития пенсионного рынка.

Лента новостей