16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:35 Пятница 22 ноября 2024

Ценности жизни: почему мурманчанки стали меньше рожать

13:09 – 1 июня 2023

На днях Министерство труда и социальной защиты России заявило о падении за последние шесть лет коэффициента рождаемости первых детей почти на 20%, а вторых - более чем на 30%. По словам замглавы ведомства Ольги Баталиной, главной причиной является сокращение числа женщин фертильного возраста. И такая тенденция в большинстве возрастных категорий будет во многом сохраняться. "Би-порт" разбирался, как обстоят дела с рождаемостью в Мурманской области, почему женщины отказываются рожать рано или вообще, и что делает или может сделать государство в решении данной проблемы.

Надо больше

Рождаемость в Мурманской области, согласно данным официальной статистики, падает с 2015 года, когда в регионе родились 9111 малышей. В 2021 году число родившихся составило 6022 человека. Как сообщили "Би-порту" в региональном министерстве труда и социального развития, суммарный коэффициент рождаемости в Мурманской области в 2020 году составлял 1,449, а в 2021 уже 1,389. При этом многие специалисты считают, что для сохранения численности населения на одном уровне нужен суммарный коэффициент рождаемости около 2,1 рождений на одну женщину. Если разбирать по очередности рождений, то коэффициент первых рождений в Мурманской области сократился за год с 0,618 до 0,554. То есть один ребёнок на двух женщин. Снижение наблюдается и в группах вторых (0,543 в 2020 году, 0,512 в 2021 году) и четвёртых (0,058 в 2020 году, 0,053 в 2021 году) рождений ребёнка. Примечательно, что показатель рождаемости в группе третьих и пятых детей остаётся неизменным и составляет 0,209 и 0,021 соответственно.

Сокращение количества женщин фертильного возраста, которое федеральные власти называют причиной падения рождаемости, коррелирует с общим сокращением численности населения Мурманской области. На 1 марта 2023 года в регионе постоянно проживали 658,2 тысячи человек. Фертильным официально считается возраст от 15 до 49 лет. В нашем регионе на 1 января 2022 года таких женщин проживало 167196 человек.

По данным Организации Объединённых Наций, в России средний возраст рождения первого ребёнка в 2021 году составлял 28,7 лет. И этот возраст сдвигается, как сейчас принято говорить, вправо, последние 15 лет. Если в 2007 году женщины в России начинали рожать в 20-22 года, то уже к 2017 году он достиг 23-25 лет. Три года за десять лет, и этот темп, как видно из данных ООН, в нашей стране уже значительно ускорился. Для сравнения, в соседних Финляндии, Норвегии и Швеции женщины в среднем начинают рождать в 31 год.

Почему женщины в России в целом, и в Мурманской области в частности предпочитают откладывать первую беременность? Что стимулировало рождаемость пару десятилетий назад, и почему это не работает теперь?

"Большой удельный вес первенцев (более 80 %), рожденных женщинами старше 25-летнего возраста, свидетельствует об откладывании деторождения на более поздний возраст и увеличению среднего возраста первородящих женщин. Высокая доля первородящих и первобеременных женщин, имеющих образование выше среднего в общей структуре рожениц, свидетельствует о влиянии получения образования на решение отсрочки деторождения", - заявили в Минтруда Мурманской области.

Первый? Пошёл..

Психолог Валентина Литвинова считает, что семья у многих перестала быть ценностью. Причём речь не столько про нравственность и духовную составляющую, сколько про экономические и социальные аспекты.

"Раньше семья нужна была для выживания: мужчина выполнял функцию кормильца и защитника, женщина отвечала за хозяйство и детей. Сейчас женщины всё могут делать сами. Они строят карьеру, путешествуют, могут починить что-то дома или знают, куда можно обратиться за услугой. Мужчины тоже не пропадают: есть службы клининга, есть доставка еды. Не стоит сбрасывать со счётов и нестабильность в мире в последние годы. В таких ситуациях люди редко хотят заводить детей". - рассказала "Би-порту" Валентина Литвинова.

Медицинские показания тоже могут быть сигналом к отказу от рождения детей, считает специалист. Вместо того, чтобы пытаться, люди предпочитают жить для себя и уделять время только себе.

"Также сдвинулись возрастные рамки. У людей увеличилась продолжительность жизни, поэтому они с уверенностью рожают позже, зная, что смогут отвести ребёнка в детский сад, школу и прочее", - говорит Валентина Литвинова.

По её словам, люди стали больше задумываться о качестве жизни, как своей, так и ребёнка. Все понимают, что для содержания ребёнка нужны средства, нужно дать ему хорошее образование. Решение о беременности принимается более осознанно. Многие обращаются за консультациями к психологам. Это также влияет на мировоззрение людей.

Пакет "Детский"

Вопрос повышения рождаемости - один из основных для любого государства, озабоченного сохранением численности населения. Те самые 2,1 рождений на одну женщину, так называемый уровень замещения. В разных странах действует свой набор мер поддержки. И не всегда они направлены непосредственно на семью. Например, в некоторых странах они охватывают бабушек и дедушек, которые часто присматривают за детьми.

В Мурманской области в настоящее время за счёт регионального бюджета предоставляются 18 видов социальной поддержки семьям с детьми. Социальные гарантии при соблюдении определенных условий, предусмотрены семьям, начиная с периода беременности будущей мамы и до достижения ребенком возраста 16 лет, рассказали "Би-порту" в министерстве труда и социального развития Мурманской области. В пакет мер входят выплаты на питание для детей, оплата проезда в больницу, единовременные пособия, материнский капитал, коммунальные выплаты и субсидии, выплаты за многодетность и поддержка малоимущих семей.

"В регионе реализуется проект «зарплата мамы» - ежемесячная денежная выплата на первого ребенка до достижения ребенка возраста полутора лет. Возраст матери сейчас значения не имеет. Размер выплаты составляет 75% от величины прожиточного минимума. В 2023 году это 17077 рублей. Данная мера социальной поддержки предоставляется без учета дохода семьи", - отмечают в региональном Минтруде.

В ведомстве добавили, что действующая в регионе система демографических мер социальной поддержки, предоставляемая семьям с детьми, постоянно совершенствуется и дополняется новыми видами поддержки. Кроме того, в настоящее время разрабатывается региональная программа повышения рождаемости, в которую войдут дополнительные мероприятия по улучшению демографической ситуации в Мурманской области.

Лента новостей