16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:13 Четверг 25 июля 2024

ЕвроХим внедряет инновационные экологические проекты

15:18 – 14 июня 2023

На Ковдорском ГОКе прошли научные исследования по фитоэкстракции

Ковдорский ГОК, входящий в состав компании ЕвроХим, и Мурманский арктический государственный университет провели совместные научные исследования по разработке технологии гибридной очистки сточных вод с применением фитоэкстракции.

Исследования проводились на производственной площадке Ковдорского ГОКа – вторичном отстойнике хвостохранилища с высоким объемом сточных вод. Ученые изучали эффективность различных видов растений для фитоэкстракции, влияние на них внешней среды и возможность применения в системе очистки воды вермикулита с его дальнейшей фиторегенерацией. Для многоуровневой схемы очистки планируется высадить полосу кустарников в прибрежной зоне по всему периметру водохранилища, гигрофиты – дягиль, тростник, дудник - на мелководье; фитосадки с калужницей и сабельником разместить на открытых участках с максимальной конвекцией, а наплавные маты с черенками гибридных ив, высаженных в вермикулит – в ручье.

Технология очистки предполагает, что загрязняющие вещества будут аккумулироваться в стволах кустарников и корневищах многолетних трав и, таким образом, очищать сточные воды от примесей марганца, стронция, железа, меди и других вредных для человека, но полезных для растений тяжелых металлов. Согласно научным исследованиям, они необходимы растениям для стимуляции роста и повышения иммунитета, повышения содержания хлорофиллов и применяются в качестве микроудобрений. Вермикулит, в свою очередь, пропуская сточную воду, сорбирует ионы магния, стронция, молибдена и ванадия.

«Работа ученых на промышленной площадке Ковдорского ГОКа открывает долгосрочные перспективы сотрудничества, - говорит и.о. начальника отдела охраны окружающей среды комбината Ирина Баязитова. – Для ученых это возможность ежегодных полевых исследований, а для предприятия – применение дополнительных, современных и экологичных методов снижения нагрузки от деятельности крупного промышленного предприятия на окружающую среду».

Дальнейшие исследования позволят выяснить возможность использования растений на наплавных матах в зимний период, выявить дополнительный ассортимент растений – аккумуляторов тяжелых металлов и изучить возможность использования одноклеточных водорослей хлорелл для очистки сточных вод с последующим получением биотоплива.

В целом, в ходе реализации экологической политики компании ЕвроХим на экологические и природоохранные мероприятия в 2023 году Ковдорский ГОК направит более 40 млн рублей.

Фото: Светлана Колодкина

Лента новостей