16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:18 Вторник 16 июля 2024

Роспотребнадзор не планирует проверять пивной бизнес в Мурманской области

17:17 – 14 июня 2023

Наличия напитка "Мистер Сидр" в торговых точках не установлено

Алкогольного напитка "Мистер Сидр", из-за которого погибли более 30 человек и более 100 пострадали, в Мурманской области нет. Отсутствуют также и жалобы на случаи отравления подозрительным алкоголем. Об этом "Би-порту" рассказали в региональном Управлении Роспотребнадзора.

В Управлении отметили, что люди отравились продукцией компании "Анди", располагающейся в Самарской области. В связи с этим основания для проведения проверок производителей пива и алкогольной продукции в Мурманской области отсутствуют.

При этом Роспотребнадзор провёл в магазинах 1223 "контрольно-надзорных мероприятия без взаимодействия". Торговые точки отчитались об отсутствии в продаже "Мистера Сидра".

Чтобы минимизировать количество смертей от некачественной алкогольной продукции необходимо корректно реагировать на обращения граждан на эпизоды продажи подозрительного алкоголя. Так считает главный врач Мурманской городской поликлиники №2 Константин Биджоев. По его словам, он знает о случаях из других регионов, когда граждане жаловались на странный внешний вид бутылок, кривые этикетки, торговлю спиртным мимо кассовых аппаратов и на то, что акцизы не сканируются, но компетентные органы не реагировали в полной мере на такие обращения.

Кроме того, Константин Биджоев высказался об отмене моратория на плановые проверки бизнеса.

"Отменить проверки в обувных магазинах или розничной торговле одежды – это одно дело. Но когда это связано с алкоголем – совсем другое. Если человека от смерти или инвалидизации отделяет стопка алкоголя, то к такому вопросу нужно дифференцированно подходить", - подчеркнул главврач городской поликлиники.

Фото: rawpixel.com / freepik.com

Лента новостей