16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:50 Пятница 28 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Строили и наконец построили: на автоподъезде к Териберке завершились работы

16:43 – 28 ноября

Эксперт рассказал о ключевых трендах банковских программ в 2026 году

16:27 – 28 ноября

Районный суд в Мурманске заочно арестовал генерального директора ООО «ТЭС» на два месяца

16:12 – 28 ноября

Житель Апатитов сломал рёбра бывшей жене во время ссоры при детях

15:52 – 28 ноября

Пожилым людям не рекомендуют пить компоты: от этого густеет кровь и появляются морщины

16:15 – 28 ноября

Пышная, как облачко: творожная запеканка, которая получается у всех – вкуснее, чем в детстве

16:01 – 28 ноября

Гармония в отношениях видна по рисунку: какой вас видит партнер — расскажет психологический тест

15:33 – 28 ноября

Экологическая эффективность – в центре внимания

12:29 – 23 июня 2023

На Ковдорском ГОКе состоялась встреча экологов предприятий Горнорудного дивизиона компании ЕвроХим и представителей Центра экологической промышленной политики Минпромторга России.

Задача мероприятия – получить четкие представления о подготовке разрешительной документации для получения комплексного экологического разрешения и программы повышения экологической эффективности. В ходе встречи участники получили подробную информацию о процессе подготовки документов к получению комплексного экологического разрешения, акцентировали внимание на ключевых моментах, задавали интересующие вопросы и получали обратную связь от представителей Центра экологической промышленной политики Минпромторга России.

“Ключевой результат встречи, – отметил Александр Рыбин, руководитель департамента по охране окружающей среды департамента охраны окружающей среды и экологии компании ЕвроХим, – чтобы наши коллеги вышли с четким пониманием какие данные брать и использовать, чтобы формировать заявку на комплексное экологическое разрешение и, при необходимости, программу повышения экологической эффективности. До конца 2024 года нам необходимо получить комплексное экологическое разрешение на каждое предприятие Горнорудного дивизиона”.

В связи с изменениями в законодательстве, предприятия, деятельность которых несет весомую антропогенную нагрузку на окружающую среду должны в заданный срок перейти на новую систему технологического нормирования. В число данных предприятий входит и Ковдорский ГОК.

“Специалистам необходимо понимать, как устроена эта система технологического нормирования, – объяснила Мария Доброхотова, заместитель директора Центра экологической промышленной политики Минпромторга России, – она отличается от того, что было раньше. Необходимо знать большое количество нормативно-правовых актов, уметь пользоваться справочниками наилучших доступных технологий, грамотно применять их при составлении документов. Вся система направлена на модернизацию и развитие предприятий”.

Если на момент подачи заявления предприятие не соответствует новым требованиям технологического нормирования, необходимо внедрение программы повышения экологической эффективности, которая предполагает модернизацию технологических процессов и внедрение наилучших доступных технологий.

“Взаимодействие с госорганами всегда большой плюс. – сказала Анна Филиппова, менеджер по охране окружающей среды департамента охраны окружающей среды и экологии компании ЕвроХим. – Центр экологической промышленной политики непосредственно согласовывает все материалы, которые предоставляются для получения комплексного экологического разрешения”.

На Ковдорском ГОКе с 2015 года идет внедрение наилучших доступных технологий: орошение конусов складов руды, орошение дорог против пыления и забоев при взрывах, очистка сточных вод, забор воды во внутренний оборот предприятия и снижение забора воды из природных водных объектов. Цель - снижение влияния на окружающую среду и достижение заданных показателей по выбросам, сбросам и размещению отходов.

На данный момент из 7000 предприятий в России, которым требуется комплексное экологическое разрешение, его получили всего 145.

Фото: Светлана Колодкина

Лента новостей