16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:54 Понедельник 21 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

ЛДПР борется с грабительским ростом цен и тарифов ЖКХ в Мурманске

17:28 – 21 июля

Атомоход "50 лет Победы" совершил 50-ый круизный рейс на Северный полюс

17:14 – 21 июля

Россиян будут штрафовать за оплату криптовалютами

16:48 – 21 июля

За сутки в Мурманской области зарегистрировано пять ДТП с пострадавшими

16:33 – 21 июля

Картофель-гигант: особая схема посадки — 6 кустов бьют рекорды 20 обычных

21:45 – 21 июля

Из огня да в полымя: дату восстания декабристов — должен знать каждый школьник, даже не проснувшись

21:40 – 21 июля

Теперь обмануть могут даже когда вы не в сети: новая мошенническая схема — СМС-бластер

21:30 – 21 июля

Экспедиция «Плавучего университета» направилась в Арктику на судне «Дальние Зеленцы»

11:28 – 18 июля 2023

Экспедиция продлится до 3 августа

Стартовала экспедиция программы «Плавучий университет» в Арктику на научно-исследовательском судне Мурманского морского биологического института (ММБИ) РАН «Дальние Зеленцы». В ней участвуют 18 человек, в числе которых как опытные ученые, так и прошедшие отбор студенты из научных и образовательных организаций. Экспедиция продлится до 3 августа, сообщает Минобрнауки России.

В экспедиции участвуют представители Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН, Морского гидрофизического института РАН, Центра морских исследований Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Российского государственного гидрометеорологического университета, Московского физико-технического института (МФТИ), Сколтеха, Арктического и антарктического научно-исследовательского института, Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова.

Организацию экспедиции осуществляет Координационный центр «Плавучий университет» МФТИ совместно с ММБИ РАН при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Ученые исследуют особенности протекания гидрологических процессов и их эволюцию в зависимости от внешних гидрометеорологических условий, влияние этих процессов на турбулентное перемешивание и морские экосистемы в Баренцевом и Карском морях.

«Ожидаемые результаты экспедиции обеспечат существенный вклад в понимание гидрофизических процессов. Благодаря универсальности разрабатываемых методик, обширности гидрологических условий, результаты экспедиции могут быть использованы в системах мониторинга и прогноза состояния морской среды во всех арктических морях, а также в интересах совершенствования численных гидродинамических моделей и прикладных задачах подводной акустики и навигации», — объяснил значение запланированных исследований начальник экспедиции, доктор географических наук Алексей Зимин.

По словам директора Координационного центра «Плавучий университет», кандидата физико-математических наук Натальи Степановой, экспедиции уже не первый год становятся частью морских научных исследований России.

«В этом сезоне у программы «Плавучий университет» запланированы еще две экспедиции: в Арктике и на Дальнем Востоке. На борту научно-исследовательских судов студенты пройдут «обучение через исследования» по направлениям физики океана, биологии и геологии моря», — комментирует Наталья Степанова.

Фото: Минобрнауки России/Денис Моисеев

Лента новостей