16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:18 Вторник 22 июля 2025

Из огня да в полымя: дату восстания декабристов — должен знать каждый школьник, даже не проснувшись

21:40 – 21 июля

Звезда пленительного счастья

Восстание декабристов — одно из самых символичных и известных восстаний в истории Российской империи. Оно произошло в начале XIX века, когда группа дворян-офицеров попыталась не допустить восхождения Николая I на престол, выступив за конституционные реформы и отмену крепостного права. Хотя восстание было подавлено, оно стало первым открытым вызовом самодержавию и вдохновило будущие поколения революционеров.

Когда произошло восстание декабристов?

1) 1812 год
2) 1825 год
3) 1830 год
4) 1861 год

В 1812 году произошла Отечественная война с Наполеоном и его захватчиками. Многие будущие декабристы участвовали в ней, и именно военные походы по Европе познакомили их с новыми идеями. Но само восстание произошло позже.

Восстание декабристов произошло 14 (26) декабря 1825 года на Сенатской площади в Санкт-Петербурге, в день присяги новому императору Николаю I. Это была попытка ограничить самодержавие и ввести конституцию, организованная тайными обществами дворян-революционеров.

В 1830 году в Европе началась волна революций, в том числе очередная революция во Франции и восстание в Польше. Идеи свободы продолжали распространяться, но восстание декабристов к тому времени уже было в прошлом, а его участники — либо казнены, либо сосланы.

1861 стал годом отмены крепостного права в России — реформы, за которые боролись декабристы. Их идеи частично реализовались спустя десятилетия после подавления восстания.
Это была не единственная попытка реформ в истории государства.

Максим Бабак

Лента новостей