16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:48 Четверг 16 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Слишком юным или нетрезвым россиянам хотят запретить выгуливать больших собак

16:41 – 16 октября

Детской комнатой в Мурманском медицинском колледже пользуются 17 студентов

16:27 – 16 октября

Жителя Оленегорска подвело под уголовную статью наследство от отца-охотника

16:14 – 16 октября

В Мурманск по Севморпути доставили рыбу с Камчатки

16:00 – 16 октября

Забудьте, что вам говорили про вредность переработанного мяса: дело не в колбасе или сосисках — на почки влияет совсем другое

16:45 – 16 октября

Отбивные в «картофельном» кляре — необычное прочтение классического рецепта: подавайте с любым гарниром или овощным салатом

16:15 – 16 октября

Загородная квадратура Бориса Щербакова: дом с музеем и мастерской – как живет и отдыхает легенда отечественного кино

16:01 – 16 октября

Северяне продолжают привозить из других регионов присосавшихся клещей

17:58 – 26 июля 2023

Все 35 случаев являются завозными

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области сообщает, что к 25 июля зарегистрировано 35 обращений по поводу присосавшихся клещей. Все случаи завозные. За все время среди обратившихся северян подтверждён один случай заболевания клещевым боррелиозом.

В лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области» исследован 21 клещ. Антиген вируса клещевого вирусного энцефалита не обнаружен.

По информации экспертов в регионах Европейской части России увеличивается число выявляемых случаев заболевания боррелиозом. Клещевой боррелиоз, который также называют болезнью Лайма — природно-очаговое заболевание, передаётся человеку через укусы клещей.

По информации Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) на 25 июля в медицинские организации в связи с уксусами клещей обратились 388 тысяч человек, что ниже среднемноголетних значений (404 тысяч). Наибольшее число обращений зафиксировано в Кемеровской, Свердловской, Кировской, Томской, Новосибирской, Тюменской, Костромской и Иркутской областях Продолжают выявляться случаи заражения клещевым вирусным энцефалитом и боррелиозом.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области напоминает, чток потенциально опасным зонам относятся хвойно-лиственные леса, лесо-парковые зоны, дачные участки, территории кладбищ, не выкошенные обочины трасс.

При обнаружении клеща на теле необходимо обратиться в ближайшую медицинскую организацию.

При отсутствии возможности обратиться в медицинскую организацию, присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить. Снимать присосавшихся клещей лучше используя специальные приспособления: клещеверт, ручку-лассо, пинцет для снятия клещей, которые продаются в аптеках. При их отсутствии можно удалять клещей при помощи нитки (завязать её вокруг погружённого в кожу хоботка и, вращая или покачивая, тянуть вверх), использовать пинцет с тонкими кончиками или захватить клеща ногтями как можно ближе к коже за хоботок. Захватив клеща любым способом, нужно его повернуть вокруг своей оси на 360º и потянуть вверх. Образовавшуюся на месте укуса ранку продезинфицировать.

Снятого присосавшегося клеща следует поместить в плотно закрывающуюся ёмкость (например, стеклянный флакон), поместив туда кусочек влажной ваты или свежую травинку. До доставки в лабораторию хранить ёмкость в холодном месте при температуре от +4 до + 8ºС (холодильник, термос со льдом и т. п.).

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей