16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:54 Понедельник 22 июля 2024

До старта фестиваля "РОСТ" остался один день

9:09 – 31 июля 2023

На фасадах завершаются подготовительные работы

Всего один день остаётся до старта фестиваля урбан-арта "РОСТ". В этом году он проходит в 305-м микрорайоне. Изображения появятся на торцах жилых домов, вставках между ними, арках и технических сооружениях во дворах. Всего 11 муралов. Ещё один рисунок можно будет найти на торце дома на улице Профсоюзов, 1, напротив художественного музея.

На фасадах завершились подготовительные работы. Рисовать на неподготовленной поверхности трудно, да и не практично. На фасады предварительно нанесли грунт, чтобы художники могли работать с чистой однотонной поверхностью. Кроме того, это позволяет муралам дольше сохранять свой первоначальный облик. В арках, прежде чем приступить к покрасочным работам, пришлось избавиться от различных объявлений. Одни легко поддавались шпателю, с другими пришлось повозиться, поскольку они погрязли под слоями краски. Видимо, управляющие компании в своё время не утруждали себя очисткой стен и просто заливали всё непотребство слоями краски.

Большая работа была проведена с местными жителями. Помимо обязательного согласования самих изображений, на этапе производства работ важно обеспечить безопасность людей. Их просят убрать припаркованные машины и по возможности обходить фасады стороной.

Кто-то из художников приехал в Мурманск пораньше и уже начал создавать свой шедевр. Другие только наносят разметку. Остальные подтягиваются и приступят к работам в ближайшее время.

Так, во дворе дома на проспекте Кольский, 138, на техническом сооружении уже во всю работает художник из Минска Мария Рудаковская (Masha Masha). Очертания предстоящей работы от Павла Савчука можно заметить на теплопункте во дворе дома на улице Беринга, 14. В арке дома на проспекте Кольском, 150, трудится мурманский художник Полина Малышкина. На торце этого же дома разметился художник из Севастополя Алексей Канунников (Kislow). Последнего мы поймали накануне у фасада за секунду до сильного ливня с грозой. Нанесение контуров будущего рисунка пришлось перенести.

Погода, конечно, вносит свои коррективы в покрасочные работы. Выходные в Мурманске выдались пасмурными и богатыми на осадки. Работать в таких условиях не только неприятно, но порой и бессмысленно: краска не ляжет, а разметку запросто смоет дождём. А краски, надо сказать, закуплено немало. Как рассказали “Би-порту” организаторы фестиваля, в распоряжении художников будет более 300 литров краски и 1200 баллонов.

Открытие фестиваля состоится 1 августа в 16:00 в пространстве Контейнер-холл. Здесь же будет работать выставка "Разметка". В 17:00 организаторы проведут открытый мастер-класс по рисованию баллонами. В 19:00 состоится уникальный концерт, который объединит классическое звучание арфы и синтезаторной музыки.

Фестиваль продлится до 16 августа. Следить за новостями о нём можно в разделе “Дневник РОСТа” на нашем сайте.

Фото: ИА “Би-порт"

Лента новостей