«Фьючерсы на нефть и на американские индексы провоцируют распродажи», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Не исключено, что массовые распродажи могут увести индекс и к более низким уровням

В отсутствии главного ориентира российский рынок в пятницу закрылся вблизи нулевых отметок; индекс ММВБ потерял 0,3%. Таким образом, продолжилась консолидация в диапазоне 935 - 1000 пунктов. Внешний фон, сложившийся к открытию отечественных площадок в понедельник, способствует уходу индекса ММВБ к нижней границе данного диапазона. Не исключено, что массовые распродажи могут увести индекс и к более низким уровням. Мощным уровнем поддержки для индекса является отметка 900 пунктов, вблизи которой проходит 100-дневная скользящая средняя.

Основной негатив, способствующий «медвежьим» настроениям участников рынка, заключается в динамике «черного золота». Фьючерсы на нефть марки Brent торгуются волатильно: в начале прошлой недели цена данного инструмента в моменте превысила $73 за баррель, а перед открытием сегодняшних торгов фьючерс на нефть марки Brent скатился ниже отметки $65 за баррель – месячных минимумов. Сейчас фьючерс отскочил от локальных минимумов, однако по-прежнему торгуется на низких уровнях – чуть выше $65 за баррель.

Распродажи также будут спровоцированы динамикой фьючерсов на индексы США. Фьючерс на индекс S&P 500 теряет около 0,6%, торгуясь ниже отметки 890 пунктов. Азиатские площадки также торгуются на отрицательной территории.

В течение текущей сессии будет опубликовано всего два показателя, которые могут внести коррективы в ход торгов. В целом же направление движения российского рынка будут, по традиции, определять фьючерсы на американские индексы и на «черное золото».

Основные распродажи придутся на бумаги нефтегазового и банковского секторов. В акциях «нефтянки» будет отыгрываться снижение цен на «черное золото». Распродажи могут откатить бумаги к важным уровням поддержек, однако наращивать позиции не рекомендую, поскольку американский рынок может продемонстрировать крайне слабую сессию.

Акции банковского сектора также окажутся в списке аутсайдеров. Снижение цен на нефть ослабит российский рубль, что приведет к значительным распродажам бумаг банков. Обороты по акциям финансовых структур могут вновь занять лидирующую позицию. Бумаги Сбербанка в ходе распродаж вернутся в нисходящий канал. Акции выглядят слишком перекупленными, поэтому рекомендую закрыть позиции. Бумаги ВТБ рискуют пробить вниз уровень 3,5 коп. и выйти из бокового канала вниз. Для среднесрочного инвестирования акции финансовых структур пока непривлекательны, поскольку близится публикация полугодовых отчетов иностранных коллег, что может увеличить волатильность.

Распродажи затронут и акции промышленных металлургов, поскольку в сегменте металлов на сырьевом рынке состоялась значительная просадка, которая еще не отыграна отечественным рынком. Фьючерс на никель ушел под отметку $16 000, фьючерс на медь торгуется на локальных минимумах. Драгметаллы также подешевели, однако на фоне отрицательных фьючерсов на американские индексы спрос в «защитные» инструменты возвращается. Фьючерс на золото отыграл большую часть падения, приблизившись к отметке $931 за тройскую унцию. В случае продолжения позитивной динамики спрос может наблюдаться в акциях «Полюс Золото», которые могут протестировать уровень 1200 руб., а в случае пробития вверх данной отметки – уровень 1219 руб.

Особое внимание сегодня стоит обратить на акции «РусГидро». Торги бумагами этого предприятия стартуют сегодня на Лондонской бирже. Данное событие повышает среднесрочную привлекательность акций компании.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР») .