Водитель не дал лишить себя прав

Автолюбитель выиграл дело о лишении водительских прав за отказ от прохождения медицинского освидетельствования

Медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения — давнишняя «кормушка» нечестных сотрудников ГИБДД. Со многими водителями случалась ситуация, когда их останавливали гаишники и требовали «подышать в трубочку» для определения уровня алкоголя в крови. А далее стандартная схема — вы пьяны, пройдемте, автомобиль на штраф-стоянку, лишение прав… Задаваться вопросам, сколько трезвых водителей стражи порядка на дорогах принуждали к унизительной процедуре, чтобы получить своеобразную «премию» за свою бдительность, не стоит. Ответ один - тысячи!

В начале этого года в такой ситуации оказался и житель Мурманской области Иван К. Во время остановки его машины сотрудниками ГИБДД и требовании с их стороны пройти освидетельствование, он отказался от этой процедуры в предложенном гаишниками медицинском учреждении. Однако он был готов пройти его в другой, независимой клинике, о чём и сообщил инспекторам. Инспекция ГИБДД проигнорировала пожелание Иванова, хотя право проходить медосвидетельствование в независимом медицинском учреждении соответствует законодательству.

Сотрудники ГАИ составили протокол, в котором указали, что Иван К. отказался проходить медицинское освидетельствование, протокол подписали двое понятых. Кстати, в суде они уточнили свои показания, указав, что признаков опьянения у К. лично не заметили и от прохождения медосвидетельствования в их присутствии Иван К. не отказывался.

Юристы «ЮРКОНСАЛТИНГА» привлекли четырёх свидетелей для дачи показаний и убедили суд в том, что доказательств совершения Иваном К. административного правонарушения недостаточно. Более того, свидетельскими показаниями были подтверждены незаконные действия сотрудников ГИБДД по получению от К. денежных средств.

Производство по делу о лишении водительских прав прекращено, суд не усмотрел в отношении К. состава административного правонарушения.

Наша справка

Компания «ЮРКОНСАЛТИНГ»

Телефоны +7 (495) 772-03-55, +7 (495) 698-48-57, 772-03-55, 698-48-57

E-mail: ur-c@bk.ru

www.ur-c.ru

Генеральный директор Роман Матушевский.

Представительство в суде. Абонентское юридическое обслуживание. Банкротство. Возврат долгов. Регистрация, обязательная перерегистрация ООО, ликвидация юридических лиц. Другие юридические услуги.