16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:22 Четверг 12 июня 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Одного человека госпитализировали после ДТП с участием автобуса

15:10 – 12 июня

Борщевой набор ощутимо подорожал в мае

14:36 – 12 июня

Появились подробности ДТП с участием мотоциклиста в Мурманской области

13:08 – 12 июня

Мурманская область стала победителем "Марафона семейного чтения"

12:37 – 12 июня

Кабачки растут как бешеные: компонент, который активизирует рост растения — это есть на каждой кухне

15:15 – 12 июня

Июнь — время подкормок: что сейчас особенно нужно томатам

15:01 – 12 июня

Как придать затрапезный вид самой дорогой кухне: 5 популярных дизайнерских решений

14:31 – 12 июня

В семье и на работе главное - поддержка

14:02 – 5 сентября 2023

Молодая пара фельдшеров из Мурманска рассказала о своей работе

Владислав Челноков и Вера Лавыш не первый год работают в Мурманской областной станции скорой медицинской помощи. Они вместе живут и работают, а до этого и вместе учились. Как совмещать непростую работу фельдшера и семейный уют? Какие вызовы запоминаются больше всего и почему поддержка важна и дома, и на работе? Об этом читайте в материале "Би-порта".

Владислав Челноков родом из Кеми Республики Карелия. Связывать свою жизнь со сферой здравоохранения он никогда не планировал. Однако волею судьбы поступил в Кольский медицинский колледж. После были мысли продолжить учиться дальше, получать высшее образование в другом городе, но так и остался жить на Севере - работа затянула.

У Веры Лавыш несколько другая история. Родилась и жила она в Вологодской области. Понаблюдав за работой знакомого фельдшера на своей малой родине, тоже решила связать свою жизнь с медициной. Ей посоветовали поступить в колледж в Апатитах: отзывы об учебном заведении были положительные, да и знакомые рекомендовали. К тому же в Кировске у Веры жили родственники, так что отправиться на Север было принято без долгих раздумий.

В Кольском медицинском колледже Вера и встретила Влада. Простая дружба позднее переросла в серьёзные отношения. А после, первой устроившись на станцию скорой помощи в Мурманске, девушка переманила сюда и молодого человека. Теперь они часто работают в одну смену, хоть и в разных бригадах.

"Вместе уходим на работу, вместе приходим с работы. Подъём в 6:30, завтрак, в 7:30 уже на рабочем месте и принимаем смену, проверяем сумку с лекарствами, берём журнал вызовов, осматриваем машину и оборудование. С 8 утра уже готовы выезжать на вызовы", - рассказывает Владислав Челноков.

В течение дня пара пересекается только во время обеда и на пересменках. Смены бывают разные, и по 6, и по 12 вызовов, и так, что из машины не вылезаешь. Но бывают и спокойные дни. Дома работу молодые люди стараются не обсуждать, а друг друга - поддерживать, в том числе и в профессиональном плане.

"Всегда помогаем друг другу, если возникают какие-то затруднения. Например, когда Влад только пришёл работать на станцию, я помогала ему освоить планшет и рассказывала про особенности работы с документами", - вспоминает Вера Лавыш.

Оба специалиста отмечают, что за пределами профессиональных навыков, фельдшер должен развивать в себе навыки коммуникации и даже психологии. Так или иначе в ходе работы будут возникать стрессовые ситуации, ведь пациенты бывают разные. В таких случаях главное не поддаваться агрессии и сохранять хладнокровие. С годами каждый врач или фельдшер нарабатывает тактику общения с пациентом: как лучше разговаривать, как правильно задать вопрос.

"Истории на вызовах случаются разные. Конечно, в памяти всегда откладывается первая реанимация, особенно после ДТП. Отлаженная коммуникация с коллегами, особенно в экстренных ситуациях, важна на 10 из 10. Важно быстро сориентироваться и давать чёткие указания коллегам, что делать, чтобы вовремя оказать медицинскую помощь", - говорит Вера Лавыш.

Свою работу молодые люди любят. Хоть и признаются, что изначально стремления идти в скорую помощь не было. Но сейчас всё переменилось и это уже стало частью жизни. А жизнь двойне приятнее, когда рядом есть близкий человек.

"От вызовов устаёшь и морально, и физически. Важно поддерживать друг друга и быть рядом", - отмечает Владислав Челноков.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей