16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:48 Воскресенье 16 июня 2024

Жителю Мурманска помогают восстановить документы при поддержке сенатора

13:33 – 15 сентября 2023

Мужчина в 1992 году он переехал из Луганской области в Заполярье, а в 2005 году потерял паспорт

В пятницу, 15 сентября, в общественной приемной “Единой России” прошел прием граждан по вопросам правовой поддержки. Одним из обратившихся за помощью стал мужчина, почти 20 лет проживающий в Мурманске без документов. В 1992 году он переехал из Луганской области в Заполярье, а в 2005 году потерял паспорт. С тех пор восстановить документы не удавалось.

“Несколько раз на протяжении этого времени я обращался в миграционную службу и паспортные столы. В 2006 году, когда пытался расписаться с женщиной - получил отказ, в загсе тогда сказали, что нужно 10 лет прожить в Российской Федерации. А потом с теми, кто может это подтвердить прийти и тогда дадут гражданство и паспорт. Год назад подавал заявление на установление личности. У меня сняли отпечатки пальцев, проверили, что я не совершал противоправных действий - и всё. Этим летом снова подал документы. Мне снова сказали, что нужно проходить процедуру установления личности. Снова сняли отпечатки пальцев. А потом опять наступила тишина. Мне посоветовали обратиться к Уполномоченному по правам человека и сенатору Совета Федерации от Мурманской области. Я уже даже не верил, что что-то получится”, - рассказывает Александр Алексенко.

Сенатор Татьяна Сахарова активно включилась в решение вопроса и пригласила заявителя на прием. Выяснилось, что личность Александра Алексенко наконец-то удалось установить.

"Благодаря тому, что на территории ЛНР и ДНР сейчас находятся наши сотрудники, мы установили, что в 1989 году вы получали паспорт в Донецкой области. Срок проведения проверки по установлению вашей личности, согласно действующему законодательству – три месяца. С учетом обстоятельств, которые мы имеем, мы ожидаем из ДНР представления копий формы №1, ну и, естественно, ваша личность будет отождествлена по фотографии и будет вынесено постановление о вашей идентификации. В дальнейшем будет определено, что вы являетесь лицом без гражданства, так как вы убыли оттуда в 1993 году, с Украины, а закон Украины вступил в силу, по-моему, в ноябре 1993 года. Получается, вы убыли оттуда, не являясь гражданином Украины, вы прибыли сюда, гражданство России вы не приняли. Я полагаю, что в дальнейшем, вам будет выдано временное удостоверение личности лица без гражданства. Есть статья 41.1 и статья 41.2 федерального закона по гражданству, соответственно которым после вручения вам временного удостоверения личности лица без гражданства у вас будут приняты документы на вид на жительство и на гражданство. И я полагаю, что процедура будет проведена в установленный законом срок, но с учетом вашего заявления, мы окажем всяческое содействие, чтобы сроки эти уменьшить", - пообещал заместитель начальника управления по вопросам миграции УМВД России по Мурманской области Михаил Шлапак.

Сроки, в которые будут проведены необходимые процедуры, установлены законами – три месяца.

“Если это будет необходимо, я готова подключиться к решению этого вопроса и обратиться к коллегам-сенаторам на территории Луганской и Донецкой народных республик, чтобы они помогли проблему решить. Надеюсь, что скоро вы будете полноправным жителем Мурманской области, с паспортом гражданина Российской Федерации”, - сказала Татьяна Сахарова.

Лента новостей