16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:51 Вторник 12 августа 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

В Мурманск планируют приобрести 17 остановочных павильонов на сумму 9 млн рублей

18:04 – 12 августа

Исследовательское судно с полярниками на борту выдвинулось из Санкт-Петербурга в Мурманск

17:36 – 12 августа

Остановочный павильон за 3,94 млн рублей планируют приобрести в Луостари

17:22 – 12 августа

Ученые проверили численность атлантической сёмги в реках Белого моря

17:09 – 12 августа

Немцы на отдыхе: почему их часто не любят в отелях — 3 причины

23:45 – 12 августа

Пустое купе в поезде: 6 способов ездить без соседей — работающие лайфхаки

22:45 – 12 августа

Яйца в ежедневном рационе: сколько можно есть без вреда — и не опасен ли холестерин

22:00 – 12 августа

Самые распространённые уловки мошенников в Мурманской области в 2023 году

12:52 – 25 сентября 2023

Практически каждый день появляются новости о жителях Мурманской области, попавшихся на уловки мошенников. По данным МТС RED, дочерней компании экосистемы МТС по кибербезопасности, Северо-Западный федеральный округ занимает третье место по количеству пользователей, сталкивающихся с фишингом. В среднем они получают одну-две сомнительные ссылки в месяц, а бывает и больше. Чаще всего злоумышленники используют различные уловки и просят пользователей ввести данные банковских карт.

Стоит еще раз вспомнить, как обманывают кибермошенники, как их вычислить и как защитить свои аккаунты от взлома.

«Установите программу для повышения безопасности счета»

Постоянно появляются новые схемы обмана, к которым прибегают мошенники. Например, на прошлой неделе двое жителей Заполярья лишились своих сбережений, установив на свой смартфон приложение по рекомендации «сотрудника банка», который предложил им обезопасить свои накопления. Программ позволила мошенникам настроить удалённый доступ и перевести себе все деньги.

«Проголосуй за моего ребёнка»

Новый способ украсть аккаунт. В телеграме прилетает сообщение от знакомого в духе «Ань, привет! Проголосуй за Оленьку в конкурсе рисунков». И следом ссылка, на которую нужно кликнуть. Никогда не открывайте ее, если не хотите подарить свой аккаунт мошенникам.

При переходе по ссылке действительно открывается страница с рисунками. Но если нажать на «проголосовать», появляется окно с просьбой ввести номер телефона, чтобы подтвердить голос. Затем бот просит ввести высланный код авторизации. На самом же деле, это и есть код для доступа к телеграм-аккаунту. Как только человек вводит его, мошенники получают доступ к аккаунту. Ну а дальше от имени взломанного пользователя аферисты рассылают то же сообщение всем его контактам.

Звонок «сотрудника» банка

Это самая классическая схема, которая всё ещё работает. Звонок сотрудника службы безопасности банка, который уверяет, что кто-то оформляет на ваше имя кредит. Спасти ситуацию могут только данные вашей банковской карты — пин-код, номер карты или CVC-код. «Спасать» деньги по телефону любят не только подставные сотрудники банков. Не забывайте также про «следователей», «полицейских» и других персонажей правоохранительных органов.

Кража личного кабинета на Госуслугах

Вам звонит «сотрудник» центрального госархива и говорит, что некие запрошенные документы на ваше имя готовы. Остается только ввести в программу код подтверждения, который придет SMS-сообщением от Госуслуг.

На самом же деле мошенники заходят на портал Госуслуг, выбирают функцию «Забыл пароль», вводят номер телефона жертвы и жмут кнопку «Восстановить доступ». А когда вы называете четыре цифры из SMS от Госуслуг, получают доступ к вашему профилю. После этого меняют ваши номер телефона и e-mail, чтобы никаких уведомлений не приходило.

Получив доступ к аккаунту, мошенники могут совершать любые сделки — вплоть до отчуждения квартир.

Что делать, чтобы обезопасить себя?

1. Применяйте двухфакторную аутентификацию. В этом случае для входа в соцсети, банковские приложения или разные интернет-сервисы вы будете вводить не только обычный пароль, но и одноразовый код из SMS.

2. Регулярно меняйте пароли. Специалисты по IT-безопасности советуют менять их раз в 3-6 месяцев. Они не должны быть простыми. Нельзя использовать дату рождения, имена, одинаковые или последовательно идущие на клавиатуре символы вроде qwerty. Чтобы не держать десятки паролей в голове и не записывать их в блокноте, используйте менеджер паролей. Это как электронный сейф, где хранятся логины и пароли от разных сервисов.

3. Обращайте внимание на запросы приложений. Читайте подробное описание, прежде чем скачивать их. Зачем какой-нибудь игре данные об аккаунтах, SMS или вашем местоположении?

4. Не переходите по сомнительным ссылкам. И не открывайте прикрепленные файлы из ненадежных источников.

5. Установите на SIM-карту пин-код. Если у вас украли телефон, мошенники могут вставить симку в другой смартфон и украсть деньги. Здесь не поможет даже двухфакторная аутентификация. Установить пароль на симку можно в настройках.

6. Установите дополнительные опции, которые предлагают все операторы. Например, у МТС есть функция «Защитник». Это умная программа, которая распознает звонки от мошенников и автоматически их блокирует. После каждого подозрительного вызова вам приходит смс-отчет.

7. Обсудите то, о чем вы узнали из этого текста с семьей. Особенно с детьми и пожилыми родственниками.

Злоумышленники становятся все изобретательнее, используют больше способов и механизмов обмана. Только объем фишинговых рассылок за первое полугодие 2023 года увеличился на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей