16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:56 Пятница 21 июня 2024

Бурые водоросли Белого моря могут стать сырьем для выращивания сельхозкультур

13:00 – 29 сентября 2023

Физиологи работают над решением этого вопроса

Физиологи растений Института биологии КарНЦ РАН и химики Института естественных наук и технологий Северного Архангельского федерального университет предположили, что бурые водоросли Белого моря могут стать сырьем для стимуляции роста сельскохозяйственных культур. Специалисты исследуют данный вопрос.

«При подобном производстве ключевую роль играют методы экстракции, поскольку в процессе необходимо обеспечить целостность биологически активных молекул. Кроме того, нужны составы с длительным сроком хранения. Химики пробуют различными способами получать экстракты из арктических водорослей, собранных в разные сезоны, а мы в нашей лаборатории тестируем их на наличие ростостимулирующей активности», – рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории экологической физиологии растений Института биологии КарНЦ РАН Татьяна Шибаева.

По мнению ученых, использование натуральных экстрактов из бурых водорослей для стимуляции роста растений позволит снизить объемы применения химических удобрений, а значит, уменьшить влияние сельского хозяйства на окружающую среду.

Фото: КарНЦ РАН

Лента новостей