16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:35 Пятница 9 мая 2025

Сотрудники РЖД из Мурманска судились с работодателем из-за оплаты проезда к месту отдыха

10:42 – 29 сентября 2023

Семь из них получили по 13 тысяч рублей, а восьмой – 33 тысячи

Восемь сотрудников РЖД подали в суд на работодателя из-за компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отпуска и обратно. Гражданское дело рассматривалось в Ленинском районном суде Мурманска.

Истцы работают на различных должностях в структурном подразделении ОАО "РЖД" в Мурманске. В 2022 году каждому из них был предоставлен очередной оплачиваемый отпуск с компенсацией расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно.

Каждый из работников проводил свой отпуск за пределами России. К месту проведения отпуска они следовали из Мурманска авиа или личным транспортом с пересадкой для вылета за пределы РФ в аэропорту Москвы или Санкт-Петербурга. Возвращались домой таким же путём.

По возвращении работники предоставили работодателю заявление о компенсации стоимости проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно в соответствии с коллективным договором ОАО "РЖД", приложив подтверждающие понесенные расходы документы. Работодатель не принял документы и сослался на внутренний нормативный акт, согласно которому при проведении работником отдыха за пределами РФ размер компенсации расходов на оплату стоимости проезда работника и детей работника воздушным транспортом не может составлять более 10 тысяч рублей на каждого по маршруту туда-обратно.

На момент подачи иска оплата проезда к месту отпуска и обратно произведена не была. Работники просили у суда взыскать с РЖД компенсацию стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно, складывающуюся из фактически понесенных расходов, которые не превышают стоимость проезда в купейном вагоне скорого фирменного поезда, и стоимости перелета в экономклассе обслуживания по территории России, а также компенсацию морального вреда. Пять истцов также просили признать незаконными и отменить положения внутренних нормативных актов предприятия, касающиеся компенсации работникам предприятия, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования ежегодного оплачиваемого отпуска и обратно любым видом транспорта.

Представитель ответчика не согласилась с требованиями и пояснила, что ОАО "РЖД" не относится к бюджетной сфере и само определяет размер, условия и порядок компенсации работникам расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно. Отмечалось, что требования истцов в заявленном размере компенсации противоречат установленному в организации порядку, их доводы не основаны на законе, локальных актах работодателя, а потому удовлетворению не подлежат. Она полагала, что не подтверждены надлежащими доказательствами требования истцов о компенсации морального вреда, а также тому, что их нравственные и физические страдания соответствовали требуемым к взысканию суммам компенсации. Представитель выразила мнение, что положения локальных нормативных актов, действующих у работодателя, не могут быть признаны недействительными по иску отдельного работника. Просила в удовлетворении исков отказать.

Суд решил частично удовлетворить требования истцов. В пользу семи работников взыскали компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отпуска и обратно в размере 10 тысяч рублей и компенсацию морального вреда в размере 3 тысячи рублей. В пользу восьмого истца решено взыскать компенсацию расходов на оплату стоимости его проезда и проезда его двоих детей к месту отпуска и обратно в размере 30 тысяч рублей и компенсацию морального вреда в размере 3 тысячи рублей. В удовлетворении остальной части исковых требований судом отказано.

Решение вступило в законную силу, отметили в пресс-службе Ленинского районного суда.

Фото: yanalya / freepik.com

Лента новостей