16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:35 Пятница 7 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Число мусоровозов для работы в зимний период в Мурманской области увеличат до 93

16:55 – 7 ноября

В Североморске тренировались устранять возможные аварии во время отопительного сезона

16:41 – 7 ноября

Минприроды России напомнило о дорожных картах по закупке мусоровозов и контейнеров

16:27 – 7 ноября

Средняя стоимость аренды квартиры в Мурманске на новогодних праздниках составила 6000 рублей в сутки

16:13 – 7 ноября

Продают почти сразу же — от каких автомобилей у нас избавляются чаще всего: средний срок владения — менее 2 лет

23:15 – 7 ноября

Самые соблазнительные: больше всего мужчинам нравятся эти 3 предмета женской одежды — секретное оружие женщин

23:03 – 7 ноября

Кармический счёт триумфа — что ждёт после 8 ноября эти 3 знака Зодиака, о них шепчутся Звезды

23:03 – 7 ноября

В троллейбусах Мурманска появился аудиогид

9:11 – 9 октября 2023

Арт-аудиогид доступен по QR-коду, размещённому в новых троллейбусах

Презентация социокультурного проекта "Контакт" состоялась в Мурманске. В рамках проекта в мурманских троллейбусах появился арт-аудиогид. Получить доступ к нему можно с помощью QR-кода, размещённого в новых троллейбусах.

Аудиогид состоит из четырех частей, каждая из которых имеет свою центральную тему. Например, запись на маршруте № 4 посвящена архитектуре, монументальному искусству и урбанистике; на № 6 — живописи, театру и кино; на № 10 — музыке, а пассажиры троллейбуса №3 услышат личные истории мурманчан о городе.

"Это очень важно – обновление транспортного парка в регионе. Но есть еще и аспект про людей и их эмоции, которые могут быть с этим связаны. Наш аудиогид, рассказывает о Мурманске через искусство. Это уже не первый проект, инициированный ВЭБ.РФ, но наш отличается оригинальной темой и подачей: мы отработали её вместе с мурманчанами разных творческих направлений и специальностей. Гид будет работать у каждого индивидуально в наушниках, а в троллейбусах мы разместим qr-коды, которые помогут получить к нему прямой доступ", - рассказала куратор проекта, председатель мурманского отделения Союза художников России Мария Михайленко.

В день презентации с аудиогидом ознакомился губернатор Андрей Чибис. Он прослушал один из треков маршрута №10, в котором мурманский радиоведущий Роман Мурачев рассказывает историю песни "Я люблю мое Заполярье", считающейся одним из неофициальных гимнов Мурманской области.

Проект «Контакт» реализуется по инициативе и при поддержке ВЭБ.РФ и Правительства Мурманской области креативной командой города, при участии Администрации города Мурманска и Государственной транспортной лизинговой компании.

"Весь проект в Мурманске основан на инициативах непосредственно креативной команды и жителей города. Для ВЭБ.РФ, реализующего бизнес-проекты по развитию городской инфраструктуры, очень важно давать им социокультурное сопровождение, когда у жителей есть возможность лично участвовать в позитивных изменениях в городе", — подчеркнул директор-координатор социокультурных программ ВЭБ.РФ Олег Ракитов.

В рамках презентации проекта "Контакт" состоялся концерт уличного пианино Михаэля Смедсена. Музыкант исполнил аранжировки композиций о Мурманске, фрагменты которых можно услышать в аудиогиде, посвящённом музыке, а также собственные произведения. Кроме того, гости осмотрели экспозицию выставки "Транзит".

После официального старта «Контакта» и презентации аудиогида проект не останавливается: организаторы планируют провести еще ряд культурных событий. Например, через несколько месяцев у Мурманска появится арт-карта, вместе с которой жители и гости города смогут прогуляться по "альтернативному" городскому маршруту с нетривиальными достопримечательностями, нарисованными в авторской художественной манере. А зимой планируется разработка 2 тематически оформленных троллейбусов и театрального перформанса на территории депо.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей