16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:42 Вторник 15 июля 2025

Пусть говорят: как менялись взгляды губернаторов на жизнь на Севере

12:43 – 13 октября 2023

"Би-порт" сравнил выступления Марины Ковтун и Андрея Чибиса в Совете Федерации

Годы идут, сменяются губернаторы, а проблемы на Севере, кажется, остаются неизменными. Решать их пытаются разными способами: иногда успешно, иногда не очень. Ясно одно - арктические регионы требуют особого внимания.

В Совете Федерации прошли Дни Мурманской области. За три дня делегация заполярных чиновников во главе с губернатором Андреем Чибисом работала в Москве. Выступления получились своеобразным отчётом об успехах с легкими отступами к проблемам, решить которые можно только с участием федерального центра. Но так было не всегда. Если недавние выступления нынешнего главы Мурманской области можно сравнить с рок-концертом с лирическими паузами, то поездка его предшественницы больше походила на срыв покровов, присущий опальным оппозиционным политикам.

"Би-порт" сравнил тезисы Андрея Чибиса и Марины Ковтун, разделённые пятью годами.

Жить или не жить?

В апреле 2018 года откровения губернатора Мурманской области заполонили новостные ленты. Марина Ковтун выступила в Совете Федерации ярко и эмоционально. "Сегодня смысла жить на Севере нет никакого" - фраза, произнесённая первым лицом региона, в сегодняшних реалиях кажется немыслимой. Тогда это стало своего рода криком души в ответ на кажущееся непонимание со стороны ряда сенаторов.

"Я хочу вас призвать повернуться лицом к Северу. Вы приехали и уехали, а люди там живут: и полярная ночь, и полярный день, и погода такая, что женщины летом колготок не снимают. Вам кажется, что всё хорошо, у нас есть деньги, мы всё сделаем. Мы сделаем, но будет упущено время, уедет куча людей", - такими словами обращалась к сенаторам Марина Ковтун.

Через год в Мурманской области сменится губернатор, а вместе с ним и взгляд на проблемы области. Сегодня редко встретишь чиновника регионального и муниципального уровней, который почти гипнотически не повторяет "На Севере - жить". Вот и Андрей Чибис приехал в Совет Федерации ровно с этим тезисом. По его словам, важный вектор развития области – выполнение регионального стратегического плана с одноимённым названием, который основан на предложениях северян и реализуется наряду с национальными проектами.

По теплоте душевной

Уход Мурманской области от мазутозависимости обсуждается, кажется, уже не одно десятилетие. Тема болезненная во всех отношениях. Во-первых, дорогие коммунальные услуги из-за привозного топлива. Во-вторых, большие затраты поставщиков тепла на топливо. В-третьих, компенсации ресурсоснабжающим организациям. Словом, сидят на этом все давно и плотно, и безуспешно уже много лет пытаются с этой иглы слезть.

До 2018 года цены на мазут были стабильными и бюджетные траты в этой сфере укладывались в 3 млрд рублей в год. Но потом президент РФ утвердил налоговый манёвр в нефтяной отрасли для роста доходов бюджета. В результате стоимость мазута резко выросла.

"У нас ни одного грамма природного газа, всё тепло мы привозим извне. Из бюджета 6,6 млрд рублей – это компенсация котельным, которые покупают тепло втридорога, а продают населению на треть дешевле. У нас самая высокая квартплата – мы почти на 3-4 месте", - просвещала в 2018 году сенаторов Марина Ковтун.

В 2022 году из областного бюджета на компенсацию выпадающих доходов теплоснабжающим организациям было выделено уже 9,6 млрд рублей. А в 2023 году мазут подскочил в цене в 3,5 раза и заставил областные власти призадуматься, да так, что пришлось запрашивать из федерального бюджета дополнительно больше 11 млрд рублей только на то, чтобы дотянуть до конца текущего года и не замерзнуть.

"Мы зависим больше всех, пока к нам не пришел газ. Вопрос, по какой цене это будет установлено. Мы рассчитали с Минэнерго и представили в Правительство справедливую на наш взгляд цену в 9,6 тысячи рублей с НДС с доставкой. Даже при этой цене мы 1,5 млрд дополнительно будем закладывать в бюджет. Но продолжается дискуссия, в рабочем режиме обсуждается цена в 20 тысяч рублей, а для нас это еще 10 млрд рублей из областного бюджета – вместо того, чтобы направить их в развитие социальных направлений", - представил расчёты Андрей Чибис.

Докторам тут место

Кадровый дефицит в медицине - ещё одна тема, остающаяся актуальной долгие годы. Решать её пытаются по-разному: и целевым обучением, и жестким рекрутингом, и предоставлением жилья, и ранними полярными надбавками, и нескромными финансовыми выплатами. Попытки материального стимулирования начали предпринимать ещё в далёком 2018 году. Правда, получить федеральную поддержку тогда не удалось, а сама программа вызывала скептицизм в Совете Федерации.

"В 2018 году мы планируем привлечь в регион 15 врачей. Потребность в финансовых средствах с учётом поэтапности выплат составит (за пять лет - прим. Ред) 33,9 млн рублей. Часть этой суммы мы, конечно, предлагаем финансировать из федерального бюджета", - говорила тогда Марина Ковтун.

Платить приезжим специалистам в ту пору предлагалось частями: 500 тысяч рублей в первый год, ещё столько же во второй и миллион рублей по окончании пятилетнего периода. Сенаторы справедливо замечали, что за предлагаемые на старте деньги купить или построить что-то сложно, а оставшийся миллион, который выплачивают фактически после окончания контракта, трудно назвать сдерживающим фактором.

С тех пор меры поддержки значительно расширились. За девять месяцев 2023 года в Мурманской области на 89 врачей стало больше. Хотя дефицит кадров всё равно огромен.

“Для молодых кадров введены полярки с первого дня работы, запустили программу субсидирования индивидуального строительства и покупки жилья “Свой дом в Арктике”, развиваем сеть молодежных пространств ”СОПКИ" – их уже 42 по региону, инвестируем в здравоохранение, привлекаем врачей", - сказал в своем выступлении на пленарном заседании Совета Федерации Андрей Чибис.

Закрой МРОТ и возьми мои деньги

В 2017 году Конституционный суд принял важное решение - северные надбавки должны платиться сверх минимального размера оплаты труда, а не служить инструментом доведения зарплаты до него. Решение справедливое для всех работников, но оказавшееся весьма обременительным для тех, кто зарплату платит. Обойти стороной этот вопрос в своей пламенной речи Марина Ковтун никак не могла.

"А что государство сегодня делает для Севера? Препарирует и за наши деньги решение Конституционного суда исполняет? Мы сегодня всё выжали из своей медицины, отдав на зарплату. И тоже с МРОТ. Они говорят – это госгарантии, федеральным законом обеспечивается. А где федеральное финансирование, кто их обеспечивает? У нас каждая услуга в 2,2 раза дороже, мы ламповыми заводиками свою экономику не обеспечим", - говорила экс-губернатор.

Необходимость проработать вопросы по федеральному финансированию повышения зарплат в более спокойной, но, в общем-то, твёрдой форме высказал и действующий глава Кольского Заполярья. Он отметил, что повышение зарплаты - дело благое, но все расходы на это ложатся на плечи субъекта. А в Мурманской области МРОТ в 2,3 раза выше, чем в среднем по России. Все дополнительные деньги, которые зарабатывает регион, приходится отправлять на это направления, тем самым снижая возможность для инвестиций.

"Мы бездотационный регион и расходы по исполнению указов о повышении зарплаты некоторым категориям теперь несет областной бюджет. Отмечу, что в текущем и следующем году по МРОТ это 1,1 млрд рублей, по зарплатам 2,5 млрд рублей. Это существенная нагрузка. Из-за этого нам будет сложно проиндексировать зарплату людей, не попадающих под такие указы. Например, уборщик будет получать более 44 тысяч, а социальный работник – в районе 50 тысяч. Мы обсуждали на комитете, что расчет некорректен и необходимо решение о том, чтобы у северных регионов учитывались все дополнительные расходы и не снималась поддержка федерального центра в рамках выплаты зарплаты и доплаты до МРОТ", - сказал Андрей Чибис.

Чемодан - вокзал - куда угодно

"Пока мы рассуждаем, а я шесть лет работаю губернатором, уже порядка 30 тысяч человек с севера уехали", - такие данные озвучила Марина Ковтун в 2018 году, выступая перед сенаторами.

Она руководила областью с 2012 по 2019 годы. За это время, если верить официальной статистике, численность населения Мурманской области сократилась почти на 40 тысяч человек - с 787,9 тысячи в 2012 году до 748 тысяч в 2019 году. Андрей Чибис стоит у руля Кольского Заполярья четыре года. Подвести итог изменения численности населения за время его руководством регионом правильнее будет по истечении губернаторских полномочий.

Фото: ИА “Би-порт", Екатерина Громова, Совет Федерации

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 79.35 / 82.35 92.15 / 95.00
БАНК «МСКБ» 77.00 / 82.00 90.00 / 93.00
МОРСКОЙ БАНК 79.05 / 81.00 92.50 / 94.00
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Власти Мурманской области ввели контроль в сфере продажи энергетиков

15:08 – 14 июля

Торговый центр начали строить в районе улицы Книповича в Мурманске

14:35 – 14 июля

Обучение в медицинских вузах вновь подорожало в РФ

11:27 – 14 июля

Самое доступное жильё оказалось в Мурманской области

10:58 – 14 июля