"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"
12:34 – 9 июля
12:21 – 9 июля
11:41 – 9 июля
11:15 – 9 июля
12:45 – 9 июля
12:30 – 9 июля
12:18 – 9 июля
В Совете Федерации прошли Дни Мурманской области
Дни Мурманской области завершились в Совете Федерации. В течение трёх дней члены делегации Кольского Заполярья выступали перед сенаторами, рассказывали о проблемах и достижениях региона, а также просили поддержку в решении острых вопросов. Встречи в профильных комитетах финализировало пленарное заседание верхней палаты Федерального Собрания, на котором были подведены итоги плодотворной работы и окончательно сформулированы моменты, на которые областные власти попросили обратить внимание сенаторов. Как прошли Дни Мурманской области в Совете Федерации - в материале "Би-порта".
Так хорошо, что даже слишком
Основные тезисы, которые регион хотел бы донести до сенаторов, губернатор Андрей Чибис озвучил на расширенном заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. Один из них - несовершенство методики расчёта уровня бюджетной обеспеченности. Индекс налогового потенциала региона в 2023 году вырос до 2,082, а уровень бюджетной обеспеченности до 1,495. При этом расходы областного бюджета за последние четыре года выросли на 66%. Индекс бюджетных расходов сократился на 12%.
Существующая методика предполагает, что чем выше уровень бюджетной обеспеченности региона, тем меньше он нуждается в федеральной поддержке. Такой подход глава Мурманской области назвал дестимулирующим. Ведь показывать постоянный рост становится не выгодно, поскольку в последующем поддерживать позитивную динамику придётся своими силами.
Председатель комитета Анатолий Артамонов, комментируя этот вопрос, согласился с этой несправдливостью. По его словам, для регионов становится опасно развиваться в таких условиях.
"Если бы мы хотели остановиться в развитии, то дальше даже ничего придумывать не надо, кроме как убить инициативу регионов к их развитию. Никаких врагов не надо. Мы сами остановимся и скажем: нам развиваться ни к чему. Это опасно", - сказал Артамонов.
Такой подход он назвал неправильным, а губернатору высказал всецелую поддержку.
ЗАТО не в кредит
Отдельно Андрей Чибис остановился на поддержке закрытых административно-территориальных образований. Тема для Мурманской области актуальная, тут активно реализуется программа реновации таких населённых пунктов. В начале октября стало известно, в течение ближайших трёх лет на поддержку ЗАТО в Арктической зоне из федерального бюджета ежегодно будут направлять по 10 млрд. Однако под вопросом остаётся их текущее содержание. При том, что на территориях работает Министерство обороны, доля федерального бюджета в их содержании постоянно снижается, а вклад областного бюджета увеличился за последние годы почти в три раза. Андрей Чибис призвал скорректировать подход к текущему содержанию ЗАТО.
Заместитель директора департамента межбюджетных отношений Минфина Дарья Хворостухина отметила, что содержание ЗАТО было передано в бюджетную систему субъектов в далёком 2006 году. Для того, чтобы вернуться в прошлую систему обеспечения, необходимо менять федеральное законодательство.
Пересесть с иглы мазутного отопления
Квинтэссенцией выступления губернатора Мурманской области по праву можно считать мазутный вопрос. С начала года он подорожал в 3,5 раза - с 12 тысяч до 45 тысяч рублей за тонну. За год регион, практически повсеместно отапливаемый этим видом топлива, потребляет около 800 тонн мазута. Резкий подъём его стоимости привёл к тому, что властям пришлось обращаться за финансовой помощью к федеральному центру, поскольку бюджет был спланирован из одной цены, а предсказать взлётное удорожание никто не мог. Теперь, чтобы не замерзнуть и просто дотянуть до конца текущего года, Мурманской области на мазут нужно около 11 млрд рублей. Эти деньги пойдут на компенсацию выпадающих доходов у теплоснабжающих организаций, который закупают мазут по рыночной цене, а тепло потребителям отпускают по тарифам, установленным властями.
С учётом ситуации на топливном рынке России, Андрей Чибис предложил установить квоты поставок мазута по фиксированной цене. При этом позиции специалистов из Мурманской области и федеральных ведомств серьёзно расходятся относительно цены. Региональные власти рассчитали по собственной формуле, что тонна мазута с учётом транспортных расходов и НДС для мазутозависимых субъектов не должна превышать 9,6 тысячи рублей. Федеральный центр называет справедливую цену в размере 20 тысяч рублей. Вопрос пока остаётся дискуссионным.
Подъёмная сила
Важной темой обсуждения на расширенном заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию стало совершенствование механизма финансирования удаления затонувшего имущества в Кольском заливе Баренцева моря. Участие в нём приняла вице-губернатор Ольга Кузнецова.
В 2016 году в рамках пилотного проекта было проведено обследование залива и составлен реестр затонувших объектов. В 2017 году два таких объекта удалось поднять. Однако, в связи с большими затратами на осуществление подъёма судов, регион нуждается в федеральной поддержке. Одним из возможных вариантов решения проблемы, по словам Ольги Кузнецовой, может являться разработка правил предоставления федеральных субсидий на эти цели регионам, которые не входят в Дальневосточный федеральный округ. Там эта программа реализуется при поддержке федерального бюджета.
Предъявите рыбу к осмотру
Одна из региональных инициатив, представленных вице-губернатором Ольгой Кузнецовой, касалась легализации продажи улова рыбаков-любителей. Сегодня не существует какого-либо нормативного акта, который бы регулировал реализацию излишков улова рыбаками.
По замыслу региональных властей, на причалах Териберки и Ура-Губы будут организованы пункты для представителей погранслужб и сотрудников ветеринарной службы. Рыбаки будут приходить с уловом на такие пункты для оформления сопроводительных документов. После этого рыбу можно будет продавать в строго определённых местах.
На пленарном заседании Совета Федерации Андрей Чибис за десять минут резюмировал всю трёхдневную работу и озвучил основные пожелания региона. Валентина Матвиенко поручила внести озвученные предложения в итоговое постановление Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Мурманской области».
11:41 – 9 июля
11:15 – 9 июля
10:28 – 9 июля
9:59 – 9 июля
8:49 – 9 июля
17:13 – 8 июля
15:55 – 8 июля
15:40 – 8 июля
15:04 – 8 июля
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 80.15 / 82.95 | 91.90 / 93.90 |
БАНК «МСКБ» | 78.00 / 82.00 | 89.00 / 92.50 |
МОРСКОЙ БАНК | 80.50 / 82.50 | 92.00 / 94.00 |
ПСБ | — / — | — / — |
15:55 – 8 июля
12:05 – 8 июля
15:26 – 7 июля
13:01 – 7 июля