16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:02 Четверг 26 декабря 2024

Федеральный бюджет может недополучить 335 млрд рублей в ближайшие три года

15:21 – 17 октября 2023

Для российской экономики это не будет иметь решающего значения, полагают эксперты

Казна может недополучить 335 млрд рублей в 2024–2026 годах, следует из заключения Счетной палаты РФ. Главная причина — снижение поступлений от НДС на товары и услуги, реализуемые внутри России.

СП также отмечает риски недопоступления от акцизов на табачную продукцию, произведенную в РФ. Как объясняется в документе, снижение связано с индексацией налоговых ставок на такие товары.

В то же время, по оценке СП, больше всего дополнительных доходов принесет ввозной НДС (начисляется на товары, которые поступают в страну из-за рубежа). Поступления от ввозного НДС прогнозируются в проекте бюджета на уровне 4,8 трлн рублей в 2024-м, 4,9 трлн — в 2025-м и 5,2 трлн — в 2026 году.

Кроме того, на период 2024–2026 годов СП ожидает дополнительные доходы от акциза на жидкую сталь в сумме 2,4 млрд рублей ежегодно, что также объясняется изменениями курса доллара.

"Российский бюджет действительно может недополучить сотни миллиардов в ближайшие три года, поэтому дефицит, вероятно, окажется выше прогноза", - пояснил "Известиям" считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Он напомнил, что в этом году планировалась недостача на уровне 2,9 трлн, однако впоследствии оценка была увеличена до 3 трлн.

Недостачу придется покрывать за счет внутренних заимствований или средствами из Фонда национального благосостояния, полагает эксперт.

Рост недопоступлений может повлечь повышение дефицита бюджета, однако это не будет иметь определяющего значения для экономики России, уверена и.о. завкафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Светлана Фрумина.

"У нашей страны большой запас прочности, который обеспечивается уровнем госдолга РФ. Россия — одно из немногих государств с долей обязательств, не превосходящих 20% ВВП. Для сравнения, в Китае этот показатель равен 77,1%, в Японии — 264%, в Великобритании — 100,6%, — подчеркнула Светлана Фрумина.

Фото: "Известия"/Сергей Лантюхов

Лента новостей