16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:15 Воскресенье 25 февраля 2024

Внесены уточнения в доходы, которые не будут учитывать при назначении единого пособия в России

13:56 – 7 декабря 2023

Подработки несовершеннолетних не будут включать в оценку финансового состояния семьи

Проценты по счетам опекаемых детей и доходы несовершеннолетних от всевозможных подработок больше не станут учитывать при оценке доходов семьи для назначения единого пособия, следует из правительственного постановления.

Изменения в закон были приняты по просьбе граждан. Если раньше ученики старших классов, колледжа или университета, которым еще не исполнилось 18 лет, подрабатывали, то их доходы учитывались в общий доход семьи. Из-за этого семья могла утратить право на получение пособия или получать его в меньшем размере. Теперь ситуация изменилась — такие доходы при рассмотрении права на получения пособия учитываться больше не будут, пояснил "Известиям" глава комиссии Госсовета по направлению "Социальная политика", губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Также больше не принимаются в расчет единовременные денежные поощрения, выплачиваемые при присвоении звания "Мать-героиня", при награждении орденом "Родительская слава" и медалью ордена "Родительская слава".

"Этим постановлением уточняется и порядок учета сумм алиментов, — сказала первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Цунаева. — В частности, в случае установления алиментов судом они будут учитываться по объему фактически поступивших денежных средств".

Изменятся и правила назначения пособия самозанятым. Оно будет гарантировано только в том случае, если годовой доход от такой деятельности превышает два минимальных размера оплаты труда при регулярном заработке.

Изменения коснуться очень небольшого количества граждан и семей и не окажут принципиального влияния на количество получателей пособий, полагает экс-министр труда РФ, депутат Госдумы от Партии Роста Оксана Дмитриева.

"Основные проблемы помощи семьям с детьми будут связаны с реализацией закона о едином пособии на детей, — разъясняет Оксана Дмитриева. — С 1 января 2023 года принципиально изменился порядок выплаты. Помимо того что в одном пособии объединены шесть видов поддержки, теперь все выплаты будут зависеть от среднедушевого дохода семьи (должен быть ниже прожиточного минимума) плюс вводится имущественный ценз".

Фото: "Известия"/Константин Кокошкин

Лента новостей