16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:21 Среда 24 апреля 2024

Российской Конституции исполнилось 30 лет

12:01 – 12 декабря 2023

За последние 90 лет в стране было принято пять основных законов

Во вторник, 12 декабря, Конституции России исполняется 30 лет. День Конституции был установлен в России в 1994 году, на следующий год после принятия этого документа. До 2004 года он давал россиянам дополнительный выходной. Однако теперь 12 декабря не считается нерабочим днем.

Первая настоящая Конституция в России была принята 10 июля 1918 года, напоминают "Известия". Ее сменила в 1924 году Конституция СССР. В том же году был установлен и первый праздник в честь основного закона страны, его отмечали в первое воскресенье июля, а затем перенесли на 6 июля. Торжество просуществовало до принятия новой, «сталинской», Конституции в 1936 году.

Для каждого нового варианта основного закона страны создавали свой праздник. День «сталинской» Конституции отмечали 5 декабря, «брежневскую» Конституцию 1977 года чествовали 7 октября. Последний праздник был нерабочим днем и просуществовал до распада Советского Союза.

Современная Конституция Российской Федерации была принята по итогам всенародного референдума 12 декабря 1993 года. Документ разрабатывали больше трех лет, за это время было создано около 20 вариантов основного закона. Окончательная версия была утверждена на Конституционном совещании в июне 1993 года.

Таким образом, за последние 90 лет в стране было принято пять основных законов.

Напомним, последний раз поправки в Конституцию России были внесены в марте 2020 года. В новой редакции предложили убрать слово «подряд» в статье о количестве сроков президента у руля страны. Кроме того, глава государства обязан проживать в России 25 лет и не иметь иностранного гражданства даже в прошлом. Иметь вид на жительство за рубежом и иностранное гражданство запретили также депутатам, сенаторам, губернаторам и федеральным чиновникам.

Саму Конституцию закрепили как документ, который имеет приоритет в российском правовом пространстве. В главном документе страны закрепили, что МРОТ не может быть ниже уровня прожиточного уровня в регионе.

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Лента новостей