16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:03 Суббота 23 ноября 2024

Пять неудобных вопросов о поправках в Конституцию

11:39 – 12 марта 2020

Про беззубых депутатов, пакетное голосование и мнение граждан

Этот день мы приближали, как могли. Вернее, не могли, а так получилось, да и не мы, а, скорее, за нас, если уж быть до конца откровенным. Последний фильтр в лице законодательных собраний субъектов Российской Федерации на пути конституционных поправок преодолён. Первое слово в этой истории сказал президент. За ним же будет и последнее. Простите, скажете вы, а как же общероссийское голосование? Как же мой вклад в будущее страны? Переживать не стоит. Законный выходной у граждан уже никто не отнимет. Но ценность вклада всякого, кто придёт на участок для голосования 22 апреля 2020 года, с точки зрения закона, стремится к нулю.

Поправками предлагается прописать приоритет Конституции РФ над международным правом, запретить иностранное гражданство или вид на жительство для должностных лиц во власти. Предложение о запрете на иностранную недвижимость не устояло. Повышается роль Госсовета и Госдумы. Последняя будет утверждать премьер-министра и принимать участие в формировании правительства. В Конституции закрепляется МРОТ на уровне не ниже прожиточного минимума и обязательная индексация пенсий. В основном законе предусматривается упоминание Бога, а русский определяется языком государствообразующего народа.

Зачем вообще потребовались поправки в Конституцию страны?

Никто как-то не потрудился доходчиво объяснить, для чего вдруг потребовалось вносить изменения в действующую Конституцию России? Всех просто поставили перед фактом - глава государства Владимир Путин 15 января 2020 года выступил перед Федеральным Собранием и заявил, что монументально менять основной документ страны не намерен, однако следом же предложил ряд поправок. На протяжении своих первых двух президентских сроков Путин выступал категорически против внесения изменений в Конституцию. После четырёхлетней паузы в должности премьер-министра Путин стал допускать возможность перемен. И вот, к 2020 году, кажется, созрел к ним окончательно.

Но если президенту с высоты 20 лет управления страной хорошо видно для чего менять Конституцию, то его подопечным это не так очевидно. Результаты опроса, проведённого «Левада-центром» свидетельствуют, что у 64% опрошенных не сложилось ясного понимания сути поправок, а 58% не понимают необходимости их внесения. Может не положено? Кажется, до конца не понимает этого и спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Почему поправки не обсуждали с регионами?

Никому не пришло в голову сперва обсудить будущий вид Конституции на местах, а уже потом пытаться оформить все поправки в виде законопроекта. Не то, чтобы подобное продвижение законопроектов являлось чем-то новым в нашей стране, но оно не перестаёт быть менее вопиющим и возмутительным. С момента, как президент озвучил своё желание изменить Конституцию, до момента, как Государственная дума одобрила поправки в первом чтении, прошла неделя. Немного быстро для такого важного законопроекта, не находите?

И только после этого начался какой-то мифический сбор предложений и пожеланий. Без публичных слушаний, без понятного и удобного обнародования текста и разъяснения смысла поправок. Никаких депутатских сессий или встреч с общественниками. В Мурманской области сбором предложений занималась общественная палата. Орган с сомнительным функционалом и такими же полномочиями. Это та самая общественная палата, чей секретарь Юлия Величко в прошлом году шутила про забитый красной икрой холодильник.

Почему поправки принимаются пакетом?

Все поправки, которые предлагается внести в Конституцию Российской Федерации, оформлены одним законопроектом. Однако между собой они не взаимосвязаны и охватывают несколько сфер деятельности, а значит, в соответствии с законом, должны быть разбиты на несколько законопроектов и приниматься отдельно. При этом власти, ещё некоторое время назад называвшие расследования о возможных коррупционных преступления в своих рядах компотом, сейчас, напротив, уповают на то, что к пакетному голосованию надо относиться как к комплексному обеду. Экспресс-курс по выбору блюда дала глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова.

«Хорошо, вам не нравится винегрет, но вам нравятся борщ или котлеты. Вы тогда для себя решите: нет, откажусь от всего обеда, потому что мне винегрет не нравится, или я все-таки возьму — винегрет не съем, мне ни холодно, ни жарко, а борщ и котлеты будут при мне», - сказала Памфилова.

По её словам, поправок набирается слишком много, чтобы каждую вносить в бюллетень для отдельного голосования. Гражданам следует решить, что для них перевесит и проголосовать в целом против или за данный законопроект.

Почему местные депутаты такие беззубые?

В Мурманской областной думе, до которой законопроект добрался только 12 марта, поправки, ожидаемо приняли подавляющим большинством («за» проголосовали 26, против - один, воздержались двое). Отвечая на вопрос о спешке, в которой принимаются поправки, депутат от «Единой России» Владимир Мищенко заявил, что сейчас происходит перестройка на марше и обсуждение - это потеря времени. А его соратник Владимир Ахрамейко бросил в зал риторический вопрос с просьбой назвать хоть одну поправку, против которой рука поднимется проголосовать.

Депутаты от КПРФ и «Справедливой России» Михаил Антропов и Александр Макаревич посетовали, что у них не было времени на ознакомление с предлагаемыми поправками. Ведь Госдума приняла законопроект в третьем чтении только накануне к обеду, а на профильный комитет, который заседал в здании регионального парламента в этот же день, их не позвали, не уведомили, что будет рассматриваться такой важный вопрос. Председатель думы Сергей Дубовой справедливо заметил, что, возможно, у депутатов не дорабатывают помощники. А мы хотим заметить, что, возможно, не дорабатывают сами депутаты, которые оказались на своих местах по воле народа, но для реализации этой самой воли за полтора месяца не сделали ничего.

Усидеть на двух стульях попытался представитель ЛДПР Максим Белов. Фракция партии в Госдуме проголосовала «за» принятие поправок. Лидер регионального отделения несколько раз отметил, что не со всеми пунктами законопроекта согласен, посему этот вопрос либерал-демократы отдают на откуп избирателей.

Почему вместо нормального голосования по поправкам гражданам подсовывают пустышку?

Вишенкой на торте из конституционных поправок станет общероссийское голосование, которое состоится 22 апреля 2020 года. Для такого важного дела гражданам выделили целый выходной день посреди недели. Каждый сможет придти на участок для голосования и сказать своё мнение относительно поправок в главный закон страны. Да, не в развёрнутом виде, а только «за» или «против», но сказать, громко и конкретно. Жаль только, что всё голосование - это сплошная профанация от начала и до конца.

Поправки вносятся в главы с третьей по восьмую Конституции РФ. Рассматриваются и принимаются они в форме аналогичной федеральному конституционному закону, но вступают в силу только после ратификации в региональных парламентах. 12 марта цепочка прохождения стала на шаг ближе к тому, чтобы замкнуться. Законопроект прошёл Госдуму, где был рассмотрен и принят в третьем чтении не менее 2/3 голосов. Затем документ был одобрен в Совете Федерации не менее 3/4 голосов. Региональный «фильтр» поправки тоже прошли, получив одобрение не менее чем в 2/3 субъектах. Дело за малым - президенту остаётся только подписать закон, и он вступит в силу в течение 14 дней.

Ни о каких согласованиях с Конституционным судом и уж тем более с населением речи ни идёт. Это спектакль, который разыгрывается за бюджетные деньги. И не малые! 14,8 млрд рублей придётся потратить из резервного фонда на обеспечение процедуры голосования. Из них 9,3 млрд рублей пойдут на оплату труда и вознаграждения членам избирательных комиссий.

И, конечно, никто не говорит о пороге явки и необходимости набрать квалификационное, а не простое большинство голосов. В тоже время перед регионами поставили задачу обеспечить явку на уровне не ниже 70%. Фарс? Фарс.

Каждому предстоит решить, хочет он участвовать в этом фарсе или нет. Происходящее сейчас можно сравнить только с мастерски, но несколько по-хамски провёрнутым фокусом под названием «без вас разберёмся».

«Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле...а как дальше?

Фото: РИА Новости / Николай Хижняк, пресс-служба Кремля, пресс-служба Совета Федерации

Лента новостей