16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:46 Среда 5 февраля 2025

На старый Новый год принято устраивать застолье, гадать и не нарушать запреты

11:34 – 12 января 2024

Старый Новый год празднуют с 13 на 14 января

Старый Новый год россияне будут отмечать с 13 на 14 января. Традиция эта многовековая и живучая. Раньше в России старый Новый год праздновали за пышным застольем. Считалось, что чем богаче будет стол, тем удачнее пройдет год.

Основными блюдами новогоднего меню были свинина, холодец, вареники, колбасы и блины с разными начинками. Именно на старый Новый год впервые стали лепить вареники с сюрпризом, на которых было принято гадать по начинкам. Например, если в варенике попадалась фасоль, ожидали прибавления в семье, вареник с монеткой означал обогащение в новом году, а начинка из укропа свидетельствовала об укреплении здоровья. После застолья начинались веселые гулянья. Всей семьей выходили на улицу, пели народные песни, водили хороводы и колядовали. Девушки на старый Новый год гадали на женихов.

На старый Новый год действовало несколько запретов, пишут "Известия".

Например, в этот день нельзя было выносить мусор, так как из дома могли исчезнуть благополучие и достаток. Было запрещено ругаться, обижаться и сквернословить. В праздник старались не брать и не давать деньги в долг, поскольку считалось, что это приведет к несчастью. Также не надевали темные, грязные и старые вещи, которые символизировали негативную энергию, приносящую неудачу.

Помимо суеверий, в народе существовали приметы на погоду и урожай. Считалось, если на старый Новый год на улице тепло — лето будет погожим и жарким. Иней на ветках деревьев предрекал урожайный год, а метель в ночь праздника — снежную зиму и позднее наступление весны. Также предки верили, что все заветные желания, загаданные в ночь на старый Новый год, обязательно сбудутся.

В наше время на старый Новый год принято дарить близким различные полезные подарки, в том числе теплые вещи: свитеры, шарфы, шерстяные носки, а также оригинальные предметы интерьера и посуду. Праздничную ночь чаще всего отмечают в кругу близких, собираясь за вкусным столом. Дом украшают гирляндами, свечами и еловыми ветками. Из развлечений выбирают настольные игры, викторины и совместный просмотр любимых фильмов.

Фото: "Известия"/Дмитрий Коротаев

Лента новостей