16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:34 Среда 28 февраля 2024

Россия планирует запретить Великобритании вылавливать рыбу в Баренцевом море

15:22 – 18 января

Речь идет о денонсации соглашения, которое заключили СССР и Соединенное Королевство в 1956 году

Россия может прервать соглашение с Великобританией, согласно которому судам этой страны разрешено осуществлять рыболовный промысел в акватории Баренцева моря. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на законопроект МИДа и Минсельхоза, который внесли в аппарат правительства.

Соглашение между правительствами СССР, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии было заключено в мае 1956 года. Согласно документу, Британия получила право заниматься рыбным промыслом в водах Баренцева моря вдоль побережья Кольского полуострова, вдоль материка к востоку от мыса Канин Нос, а также вдоль побережья острова Колгуев, а также на островах. Суда могли свободно находиться в этом участке и становиться на якорь. Данное соглашение было заключено сроком на пять лет при возможности постоянного продления на аналогичный период.

В правительстве Российской Федерации решили прервать соглашение. Там отметили, что денонсация соглашения не вызовет серьезных внешнеполитических и экономических последствий для страны. На такой шаг в России решили пойти после того, как в марте 2023 года Великобритания исключила Россию из режима наибольшего благоприятствования в торговле. В частности, это государство ввело дополнительный 35% тариф на ввоз в страну некоторых российских товаров, включая медь и водку с целью "нанести максимальный ущерб российской экономике, минимизировав негативные последствия для Великобритании".

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей