16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:20 Среда 21 февраля 2024

Почетный полярник рассказал о перспективной разработке, которая поможет в исследовании Арктики

13:16 – 22 января

Подобные аппараты уже используют в мире как в научных целях, так и в сферах двойного назначения

Арктику будут изучать при помощи автоматизированных систем. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на руководителя группы полярной океанологии лаборатории гидрологических процессов, ведущего научного сотрудника Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, почетного полярника России Сергея Писарева.

Учёный рассказал, что использование автоматизированных систем для изучения Арктик стало мировым трендом. Поэтому России, чтобы сохранить лидерские позиции в исследовании полярного региона, необходимо ускорить разработку современного передового научного оборудования для этих целей.

Одной из перспективных отечественных разработок являются подводные планеры – беспилотные и бездвигательные системы, которые "планируют" при помощи силы течений. Аппараты оснащены электрическими аккумуляторами и электроникой, благодаря которым происходит перемещение груза внутри корпуса и изменение угла наклона крыльев, расположенных снаружи. По словам Сергея Писарева, такие манипуляции помогают планерам самостоятельно погружаться на большую глубину, собирать данные, всплывать и передавать добытую информацию на спутники. Причем там, где ледовая обстановка не позволяет подняться, планеры могут использовать ретрансляторы, расположенные на поверхности.

Подобные аппараты уже используют в мире как в научных целях, так и в сферах двойного назначения, отмечает учёный. В России подводные планеры пока существуют в виде демонстрационных экземпляров.

Учёный считает, что России предстоит разработать целый класс разнообразного оборудования – от простых датчиков до сложных автоматических комплексов – и насытить ими полярный регион. Это позволит многосторонне исследовать северные акватории и территории, не подвергая опасности людей.

Кроме того, необходимо выводить в космос аппараты связи и дистанционного зондирования Земли. Совместно орбитальные и наземные группировки позволят создать целостную картину Арктики, отметил Сергей Писарев.

Фото: ТАСС / Гавриил Григоров

Лента новостей