16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:47 Среда 21 февраля 2024

Мнение эксперта: льготное ипотечное кредитование стало для банков убыточным

12:39 – 25 января

Прогнозируется и уменьшение одобренных заявок в потребительском кредитовании

О новых условиях по льготной ипотеке, комиссии для застройщиков и потребительском кредитовании рассказал РБК первый зампредседателя правления Сбербанка Кирилл Царев.

По словам Кирилла Царева, для банка ипотека по госпрограммам стала фактически убыточной. Это произошло из-за роста ключевой ставки, хотя на госпрограмму это влияет несущественно. А также из-за изменения требований по первоначальному взносу, размера возмещения со стороны государства банкам их доходов. Еще появились надбавки к коэффициентам риска со стороны ЦБ для банков, которые эту ипотеку предоставляют.

"Сейчас это означает, что новые подобные сделки на тех условиях, которые были до этого, нам нет смысла выдавать, - говорит первый зампредседателя правления Сбербанка. - Мы приняли решение, экономически обоснованное и рациональное, о том, что ипотека с госпрограммой при текущих условиях ключевой ставки, при текущих требованиях по коэффициентам риска и необходимости аллокации капитала к соответствующей сделке и размеру субсидии без какой-то дополнительной программы, по сути, не функционирует".

Должен быть найден механизм, как эти сделки перестают быть убыточными. Один из вариантов — это субсидия, когда застройщик сам субсидирует.

Если же говорить о потребительском кредитовании, то, с одной стороны, спрос на кредиты будет, с другой — мы увидим замедление кредитования, вызванное действиями регулятора, полагает Кирилл Царев.

По словам эксперта, уже с сентября кредитование стало замедляться. Связано это с тем, что при введении ограничений по показателю долговой нагрузки (ПДН) в Сбербанке начали отказывать некоторым клиентам в кредитах. При этом спрос на кредиты не изменился, количество заявок стабильно, но процент одобрения банком снизился. Сейчас эти ограничения ЦБ продолжают действовать, с 2024 года они увеличились, так что количество отказов, скорее всего, будет еще больше, прогнозирует Кирилл Царев.

"Между тем, безусловно, важно, чтобы клиенты понимали в принципе, что такое долговая нагрузка, и имели четкое представление обо всех нюансах использования кредитов. Для этого мы активно развиваем сервисы, которые помогают клиентам повысить финансовую грамотность, в том числе понимать свою кредитную нагрузку и возможности для ее снижения", - подытожил эксперт.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей