16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:27 Среда 21 февраля 2024

До заключения соцконтракта россиян проверят на предпринимательские навыки

11:01 – 9 февраля

В Минэкономразвития предложили новые правила при заключением соцконтракта

По предварительным данным Минтруда, в 2023 году благодаря соцконтракту 75,4% граждан увеличили свои доходы в среднем в 2,4 раза, а 41,2% вышли из бедности.

Социальный контракт — это соглашение, которое заключает орган соцзащиты с семьями, доход которых по не зависящим от них причинам ниже прожиточного минимума в регионе проживания. В отличие от выплаты пособий, соцконтракт направлен на то, чтобы помочь нуждающимся перейти на самообеспечение.

Как сообщал "Би-порт", в 2023 году в Мурманской области планировали заключить 1,1 тысяч социальных контрактов. Также в прошлом году регионального законодательства исключили условия, ограничивающие право граждан, являющихся индивидуальными предпринимателями, на заключение соцконтракта: помощь государства предоставляют не только на открытие своего бизнеса, но и на развитие существующего.

В этом году подать заявление на соцконтракт можно через "Госуслуги". Максимальный размер выплаты на открытие бизнеса составляет 350 тысяч рублей, а на развитие личного подсобного хозяйства — 200 тысяч рублей.

Как сообщают "Известия", в Минэкономразвития разработали новые правила для заключения соцконтракта. Сейчас проект приказа вынесен на общественное обсуждение. Суть инициативы в том, что в ближайшее время россияне, желающие получить поддержку по соцконтракту, будут обязаны проходить тестирование на уровень предпринимательских навыков.

Тестирование, согласно документу, будет проводиться специальной организацией, в которую заявителю нужно явиться лично с паспортом. Потребуется зарегистрироваться в созданной для этого информационной системе и ответить на 45 вопросов в течение часа. Результат считается удовлетворительным, если более 50% ответов верны.

"Для того чтобы претендовать на получение денег на ведение бизнеса, гражданин должен быть малоимущим, то есть иметь доход меньше регионального прожиточного минимума на одного члена семьи и вместе с заявлением и подтверждающими документами представить бизнес-план, — напоминает профессор кафедры мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления (ГУУ) Галина Сорокина. — Помимо документов претендент должен сдать экзамен на оценку предпринимательских способностей и знание правил ведения бизнеса. В случае если сдать экзамен не получится, то претенденту на получение помощи предложат пройти обучение предпринимательству, после которого можно еще раз пройти экзамен".

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Лента новостей