16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:17 Четверг 18 апреля 2024

В России 3,7 млн человек избыточно заняты в сфере услуг

13:43 – 14 февраля

При этом в целом на рынке труда в России — дефицит кадров

По данным исследования научного сотрудника Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН Ксении Савчишиной, в России сложилась избыточная занятость в сфере услуг. Это может снижать потенциал экономического роста в реальном секторе и влиять на дефицит кадров. Низкую производительность (на 40% меньше средней по экономике) демонстрирует пятая часть всех занятых в России, говорится в исследовании.

В итоге без риска сокращения выпуска в другие виды деятельности можно направить 3,7 млн человек из сферы услуг, отмечается в документе. Среди них торговля (чуть менее 2 млн человек); гостиницы и рестораны (400 тысяч); связь и телекоммуникация (150 тысяч); финансы и страхование (400 тысяч); операции с недвижимостью (700 тысяч).

В исследовании РАН также отмечается, что около 60% ВВП РФ создается в отрасли услуг, а доля занятых там — 62%.

“Если в развитых странах рост этой отрасли стал следствием увеличения производительности в реальном секторе и высвобождения трудовых ресурсов, то в России это происходило на фоне кардинального сокращения в промышленности”, - подчеркивает Ксения Савчишина.

Как сообщили “Известиям” в Минэке, власти уже работают над повышением эффективности труда. Потребность в кадрах среди предприятий — участников нацпроекта “Производительность труда” за шесть лет его действия (с 2019 по 2024 год) сократится на 132 тысячи человек. Порядка 40 тысяч приходится на торговлю, которая относится к сфере услуг, добавили там. Это возможно благодаря выстраиванию современной производственной системы на предприятиях и сокращению издержек.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей