16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:03 Вторник 16 апреля 2024

В Госдуму поступил законопроект, о котором просили мурманские рыбаки

14:04 – 16 февраля

Документ дает свободу рыбакам для начала промысла

В Госдуму поступил законопроект, о необходимости которого мурманские рыбаки говорили в первых рядах. В частности, на эту проблему в своем выступлении на заседании "Опоры России" в 2022 году указывал директор Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк.

В настоящее время общий допустимый улов (ОДУ) водных биоресурсов в целях установления квоты добычи (вылова) водных биоресурсов, предоставляемой России, определяется в соответствии с международными договорами, говорится в пояснительной записке к документу.

"Вместе с тем на практике в текущих условиях отечественный промысел сталкивается с усилением геополитического и санкционного давления со стороны отдельных недружественных стран, что снижает эффективность осуществления промышленного рыболовства в рамках международных договоров РФ, - поясняют авторы законопроекта. - Законопроектом предлагается установить, что порядок определения и утверждения ОДУ в районах действия международных договоров определяет правительство РФ, а перечень видов водных ресурсов – Росрыболовство".

“Би-порт” обратился за разъяснениями в Союз рыбопромышленников Севера.

"Мурманские рыбаки говорили о проблемах ОДУ в рамках действия международных договоров в первых рядах. Сегодня превалирует международный договор, и если по какой-причине нет подписанного протокола, российские рыбаки не могут формально себе определить квоту. Эта проблема была всегда, а сейчас она обострилась на фоне санкций, - пояснил "Би-порту" директор Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк. - Даже в лучшие времена у нас с норвежцами возникали ситуации, когда подписание протокола российско-норвежской комиссии висело на волоске, например, из-за Шпицбергена. Но если бы, например, российская сторона отказалась подписывать протокол, то у норвежцев была своя законодательная возможность начинать промысел. А у российских рыбаков ее как раз никогда не было. С принятием законопроекта у рыбаков появится определенная свобода. Понимая ситуацию с запасами, даже если возникнут какие-то разногласия с зарубежными "коллегами", мы сможем спокойно заниматься промыслом".

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей