16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:03 Четверг 18 апреля 2024

Минсельхоз России готовит льготы на ж/д перевозку лососевых, сардины и иваси с Дальнего Востока

11:29 – 22 февраля

Мнения экспертов по эффективности будущей меры поддержки разошлись

Минсельхоз России будет готовить инициативу о расширении механизма субсидирования железнодорожных перевозок лососевых видов рыб и сардины иваси. По оценке МСХ, это позволит снизить затраты на транспортировку в среднем на семь рублей за килограмм рыбной продукции.

Ожидается, что рассматриваемый механизм субсидирования железнодорожных перевозок будет распространяться на тихоокеанские виды лососевых рыб - горбушу, кету, кижуч, нерку и др., а также на сардину иваси, выловленные на Дальнем Востоке. Всё это позволит нарастить и разнообразить предложение этой продукции в центре страны и сдержать рост цен в рознице, считают эксперты.

"Однако необходимо, чтобы субсидирование также распространялось на основные социально значимые виды рыбной продукции", — говорит президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев.

Это фарш из минтая, сельдь, филе трески, а также рыбная мука, используемая для производства кормов. Мука востребована животноводством и аквакультурой, и затраты на ее доставку влияют на стоимость кормов в этих секторах, пояснил "Известиям" эксперт.

Председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев замечает, что субсидирование перевозки лососевых и сардин с Дальнего Востока в центральные регионы России не повлияет на ценовую политику рыбодобывающих предприятий. По его словам, для системного повышения доступности рыбной продукции и расширения ассортимента необходимо на месте добычи развивать переработку рыбы и увеличивать производство готовых рыбных изделий в упаковке.

Фото: РИА Новости/Сергей Красноухов

Лента новостей