16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:43 Среда 17 апреля 2024

Мнение эксперта: цена свежей мойвы в магазинах будет не ниже 200 рублей за килограмм

15:32 – 28 февраля

"Би-порт" поинтересовался у эксперта, скажется ли увеличение российской квоты на мойву на ее стоимости для потребителя

В нынешнем году российская квота на мойву увеличилась в три раза. Станет ли "народная рыбка" из-за этого доступнее, как это было с красной икрой, которая по заявлению Росрыболовства подешевела в связи с рекордной добычей?

За разъяснениями "Би-порт" обратился к генеральному директору Союза рыбопромышленников Севера Константину Древетняку.

Напомним, к 27 февраля на промысле мойвы в Баренцевом море рыбаки добыли 14 тысяч тонн мойвы. В Мурманске под приоритетную выгрузку рыбы предусмотрены пять причалов ММРП. Свободные холодильные мощности под свежую продукцию оцениваются в 6-8 тысяч тонн. Ожидается, что первая партия мойвы придет в Мурманск на транспортном судне "Новый свет" 5-6 марта. На борту будет около 4 тысяч тонн мойвы.

"Рыбаки выловили до конца февраля больше, чем в прошлом году, но и российская квота на мойву в нынешнем году увеличилась в три раза. Поэтому проблема 70-процентного освоения квоты по мойве как была, так, скорей всего, и останется", - пояснил "Би-порту" Константин Древетняк.

Хроническое недоосвоение квот российскими рыбаками может привести к тому, что когда-нибудь на очередном заседании российско-норвежской комиссии, российский "рыбный пирог" попросту урежут, предупреждает глава Союза рыбопромышленников Севера.

По мнению эксперта, как только вылов мойвы превышает 20 тысяч тонн, у рыбаков Северного бассейна начинаются проблемы с выгрузкой, реализацией и хранением рыбы. И проблемы эти никак не решаются.

"Во время мойвенной путины дорога каждая минута. А судам приходится терять недели, чтобы прийти на выгрузку в Мурманск и вернуться на промысел. Второй вопрос – будет ли свободен причал в порту? И третий – будет ли в холодильниках место для свежего улова? Посчитайте, если свободно в холодильниках 7-8 тысяч тонн, а судно может доставить четыре тысячи тонн мойвы, много ли останется свободного места, если под выгрузку встанет несколько судов?" – говорит собеседник агентства.

Проблемы с логистикой неизбежно скажутся на заработке самих рыбаков, и на стоимости мойвы для потребителей. По словам эксперта, промысел мойвы уже стал в лучшем случае малорентабельным, если не уходит в минус. Решением могла бы стать перегрузка мойвы в море на транспортные суда, но этого нет.

Опять же хранение рыбы в холодильниках. Как писал "Би-порт", в середине февраля Росрыболовство попросило ритейлеров помочь сбыть прошлогодний улов мойвы.

И что же вышло на практике? У некоторых ритейлеров в Мурманске килограмм прошлогодней "народной рыбки" сегодня стоит 269 рублей. Между тем, по словам Константина Древетняка, рыбопромышленники, хранящие прошлогодний улов мойвы в холодильниках, были бы рады сбыть ее по 60 рублей за килограмм. Что называется, почувствуйте разницу.

"Полагаю, если брать очень усредненные цифры, то рыбаков, возможно, устроила бы цена от 40 рублей за килограмм свежевыловленной мойвы. В мурманских магазинах мы увидим ее, скорей всего, от 200 рублей за кило", - прогнозирует Константин Древетняк.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей