16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:33 Суббота 20 апреля 2024

В региональном минобре назвали самые востребованные бюджетные специальности

13:23 – 1 марта

Определено количество мест по целевому обучению за счет федерального бюджета

В министерстве образования и науки Мурманской области будущим абитуриентам назвали самые востребованные специальности при поступлении на бюджетные места.

"Самыми востребованными специальностями в 2024 году являются "Лечебное дело", "Педиатрия", "Педагогическое образование" (с двумя профилями подготовки), "Радиоэлектронные системы и комплексы", "Электроэнергетика и электротехника", - сообщили "Би-порту" в региональном Минобре.

Ежегодно по запросу Министерства науки и высшего образования РФ регионами формируется заявка о количестве мест, необходимых для приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

"В августе 2023 года министерством образования и науки Мурманской области была сформирована заявка на 2024 год на основе информации, представленной от представителей потенциальных работодателей, органов власти, муниципалитетов и т.д. В заявке указано 123 направления подготовки (специальности) высшего образования, в общем объеме 520 мест. Из них на очной форме обучения – 451 место, на очно-заочной форме обучения – 12 мест, на заочной форме обучения – 57 мест", - уточнил собеседник агентства.

При этом договор о целевом обучении может быть заключен как с абитуриентами, так и со студентами. Разница заключается в том, что абитуриент поступает в рамках квоты целевого приема и, если им не будут использованы обязательства по трудоустройству, то он обязан вернуть в бюджет ВУЗа средства, затраченные на его обучение государством.

Для студентов, заключивших договор о целевом обучении в процессе обучения, как и для абитуриентов в случае невыполнения обязательств по трудоустройству, необходимо вернуть материальные средства (стипендии, материальная помощь и т.д.) предприятию, заключившему с ним договор о целевом обучении, то, что предусмотрено договором с оплатой штрафа.

Выпускники обязаны в течение трех лет отработать на предприятии или в организации, с которой был заключен договор о целевом обучении. Лицо, заключившее договор о целевом обучении с потенциальным работодателем может обучаться в образовательных организациях высшего образования на всей территории РФ, которые осуществляют набор абитуриентов на места, выделенные за счет средств из федерального бюджета.

На территории Мурманской области набор в рамках квоты целевого приема осуществляет ФГАОУ ВО "Мурманский арктический университет", - уточнили "Би-порту" в региональном Минобре.

Как сообщал "Би-порт", Мурманская область получила квоты приема на бесплатное обучение в вузах по семи отдельным специальностям. Это "Дизайн архитектурной среды" (5% мест для приема на целевое обучение в общем объеме контрольных цифр приема), "Промышленное рыболовство" (10%), "Картография и геоинформатика" (5%), "Почвоведение" (5%), "Журналистика" (5%), "Медиакоммуникации" (5%), "Физические процессы горного или нефтегазового производства (10%).

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей